Арктика: “золотая лихорадка” отложена на потом

Shelf Arktika

Снижение нефтяных котировок во второй половине прошлого года и в начале текущего привело к тому, что большинство энергетических компаний решили существенно сократить инвестиции на развитие дорогостоящих и сложных в исполнении проектов в Арктике.

Действительно, разведка и бурение в Арктике — занятие дорогостоящее. Между тем правительство Норвегии заявило, что заморозка планов по работам на арктическом шельфе в долгосрочной перспективе может себя оправдать, поскольку дешевая нефть распугает потенциальных инвесторов, но зато в Арктике к тому моменту, когда разведка и добыча в этом регионе станут рентабельными, останутся работать не так уж и много компаний.

Видимо поэтому многие компании-энергогиганты не стремятся полностью уйти из Арктики, предпочитая лишь значительно сократить инвестиции в этот регион. Так, пока остается там шведская Lundin Petroleum, которая хоть и снизила свою активность в этом экологически уязвимом районе, но все-таки приняла решение пробурить четыре разведочных скважины в Баренцевом море в 2015 году. Австрийская OMV, немецкая Wintershall AG и итальянская Eni тоже не прочь немного подумать над своими арктическими проектами, хотя и эти компании еще больше шведов снижают свою активность -они намерены пробурить всего по одной разведочной скважине в нынешнем году, тогда как в прошлом совместно пробурили 13 “северных” скважин.

Впрочем, и российская “Роснефть” с норвежской Statoil также уменьшили свою активность в арктическом регионе, а вместе с ней и свои прямые инвестиции.

Statoil притормозила планы по разработке нефтеместорождения Johan Castberg в Баренцевом море. Причина такая же -дороговизна проекта при низких ценах на «черное золото», хотя это месторождение только по предварительным данным содержит от 400 млн до 600 млн баррелей нефти. Но все равно пока компания не решились пойти на запланированный ранее уровень инвестирования в регион, так как лишь установка новых буровых в норвежском секторе для разработки этого месторождения обойдется в кругленькую сумму — порядка 15 млрд долларов. Окончательное решение по работам на месторождении компания решила принять не раньше 2016 года. Или даже позже.

“Мы добились значительных успехов в сокращении расходов на Johan Castberg, – заявил первый вице-президент Statoil по разработке месторождений Ивар Аасхейм.

Однако он отметил, что сегодняшние изменения на нефтерынке потребуют от компании больше времени, чтобы понять, что овчинка стоит выделки -то есть, нефтедобыча в этом регионе «в полной мере соотносится с затраченными усилиями».

Ранее эксперты прогнозировали, что пройдет не так уж и много времени как Арктика станет важным регионом для добычи углеводородного сырья и судоходства, поскольку климатические изменения в этом регионе происходят быстрее, чем где бы то ни было, и что связано это, возможно, со сжиганием газа, в результате чего происходят выбросы углекислого газа. Об этом же, кстати, говорил и норвежец Бренде на Арктическом саммите в марте, как, впрочем, и призывал другие страны не спешить с освоением Арктики.

“Мы должны радоваться тому, что(в Арктике – ред.) не случилось «золотой лихорадки», – заявил тогда Бренде. – “Золотая лихорадка” – это не очень хорошее явление, она обычно развивается ускоренными темпами”. “Арктика – достаточно уязвимый район, где не нужно спешить”, – заявил норвежский министр.

Но по словам Бренде, “можно с уверенностью сказать, что придет время и для добычи газа в Арктике”, поскольку нефть и газ еще долго останутся главными энергоресурсами в обозримом будущем. Одним словом, вся борьба за Арктику еще впереди.  :///

 

1 комментарий

    Оставить отзыв

    Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

    Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.