facebook
тэкно:///блог

«Пониматель Путина»: Евросоюз — это иллюзия

Чт, 26 Март 2015 | 17:44 |

ES Rossia sankzii

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» взял интервью у немецкого публициста, создателя альтернативного информационного ресурса Zeitreport Ханса-Вольфа Графа, который уже много лет критикует ЕС, немецкую внешнюю политику и теорию демократического устройства. Недавно господина Графа заклеймили «понимателем Путина».

— Какую роль, на ваш взгляд, в современной России играет фигура Владимира Путина?

— Я убеждён, что именно Путин удерживает огромную империю от распада. И самое глупое, что может сделать Запад, хотя американцы этого не понимают, так это пытаться ослабить влияние Путина и отстранить его от власти. Это приведёт к тому, что Россия попадёт в хаос. Но США, к сожалению, хотят именно этого. Меня называют «понимателем Путина» и прорусским, но я с удовольствием с этим мирюсь, потому что у меня много друзей в России.

— Но всё-таки Путин олицетворяет авторитаризм?

— Во всём мире нет ни одной демократической страны. Поэтому Путин, пожалуй, самый честный политический лидер. Он говорит, что в России «управляемая демократия». В Германии тоже нет демократии, у нас есть партийная демонкратура – от слова «демон» и «номенклатура». Давайте разберёмся, что такое демократия. Согласно античному представлению Солона, демократия выстраивается снизу вверх из маленьких сущностей, так называемых «демосов», то есть общин, от которых выбирались делегаты по компетенции, а не по партиям. Демос не народ, это коммуна, объединение, которые существовали в Греции более 2,5 тысяч лет назад. Демос – это деревня в современном понимании, муниципалитет, где может быть демократия. Есть отдельные демократические структуры, например, в скандинавских странах, в США, Швейцарии, объединения граждан, но демократия не идёт сверху вниз.

— Обратимся к ситуации на Украине. Что, на ваш взгляд, является первопричиной конфликта?

— Есть внешний и внутренний фактор. Внутренняя причина заключается в том, что как таковой единой страны там не существует. Эта страна была сконструирована искусственно. Сначала это была колыбель Руси, и действительно, Киев дольше был столицей Руси, чем Москва и Санкт-Петербург. Но потом — более 270 лет! — Украины как государства вообще не существовало. Поэтому сейчас я вижу там пять различных регионов с точки зрения истории, культуры и языка, которые искусственно объединены в одно государство, также как в своё время Югославия. Когда скобы, которые соединяют искусственную систему, ослабевают, она распадается, поэтому сегодня мы не можем говорить о единой Украине. И все эти пять регионов должны сами демократическим путём решать, кто они и каково их будущее. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель не могут навязывать им решения. И кому не стоит говорить о нарушениях международного права, так это американцам. Ни одна другая страна за последние 130 лет не нарушала международное право так часто, как США.

— А внешняя причина?

— Украина – это последняя пограничная страна между Россией и НАТО. Подобные же проблемы будут в Грузии, в Осетии, в Приднестровье, потому что Россия вынуждена отстаивать свои позиции. Россия чувствует себя загнанной в угол, её окружают, поэтому вполне понятно, почему Путин заявил, что с него хватит. Я бы сделал это ещё раньше.

— Почему именно Украина стала камнем преткновения для России и Запада?

— Я нажил себе врагов в Западной Европе, потому что объяснял, что у России просто нет другого выбора. Россия, наконец-то, сказала: стоп, дальше мы вас не пустим. За последние 25 лет НАТО приблизилось к России на 12 стран, вопреки договорённости с Горбачёвым 1990 года. И Горбачёв подтвердил мне лично, потому что мы оба были членами Будапештского клуба, что НАТО и ЕС действительно обещали, что они не будут расширяться на Восток.

— Что расширение НАТО дало странам Восточной Европы? Почему этот регион остаётся проблемным и с политической, и с экономической, и с социальной точек зрения?

— Это многое дало этим народам, потому что на Западе больше денег, чем на Востоке. ВВП Литвы, Латвии, Польши, Словении значительно повысился. Но всё-таки больше выгоды получили олигархи, а не народ. Тоже самое происходило в 90-е годы в России, когда пьяница-Ельцин просто распродал страну. Все предприятия были проданы, а деньги потекли на Запад, потому что у олигархов нет интересов в России.

— Но в случае Восточной Европы, скорее, наоборот, деньги идут с Запада на Восток.

— А почему? Например, поляки за последние годы построили автобаны и дорожную инфраструктуру. Но кто это сделал? Поляки сами? Нет. Деньги идут из Брюсселя без конца, потому что Польша важна для американцев как форпост на Востоке. Деньги идут Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. И три этих банка решают, кто получит кредиты и на каких условиях, но находятся под контролем США. Вашингтону это очень удобно, потому что деньги гарантируют влияние. А у Москвы просто нет таких средств. И так Восточная Европа стала для Вашингтона разменной монетой, но европейцы настолько глупы, что не осознают этого. И ведь дела идут хорошо. Среднестатистическому европейцу живётся гораздо лучше, чем жителю США. Во многих местах США дела обстоят не лучше, чем в здесь: Кливленд, Детройт, юго-восточный Лос-Анжелес – по сравнению с ними Калининград просто жемчужина.

— Насколько ситуация на Украине может привести к развязыванию крупномасштабного конфликта в Европе?

— Я твёрдо убеждён, что ни одна армия ни на национальном уровне, ни на интернациональном уровне не в состоянии решить современные проблемы на Востоке или на Западе. Тот, кто сегодня прибегает к армии, чтобы добиться своих целей, либо слишком глуп, либо слишком ленив, чтобы подумать об альтернативах. Или слишком нагл и заносчив. Я могу тебя подчинить, и поэтому я это сделаю, и сегодня, к сожалению, это входит в менталитет американцев из Вашингтона, потому что обычные американцы также хотят мира, как русские, немцы, французы и шведы, как все нации. Джордж Фридмен, шеф Стретфорского института, в своей речи открыто показал невероятный цинизм. Он заявил, что мы, американцы, не можем держать военный контингент во всех странах, которые мы хотим оккупировать. Гораздо проще создавать конфликты в определённых странах, снабжать обе стороны оружием и дестабилизировать таким образом обстановку, чтобы для нас это было победой. Я использую насилие, потому что мне это выгодно, и плюс, просто потому что я способен на это, просто потому, что ты слабее. Все хотят жить в мире, но не политики, военные и те, кто зарабатывает на войне.

— Насколько Германия самостоятельная в своей внешней политике?

— Германия – это американская колония. У нас до сих пор нет мирного договора с союзниками, правда, мало кто знает об этом. Мы не являемся суверенным государством, и это длится уже 70 лет, даже 97 лет, если считать ещё Первую мировую войну. Тогда Германия была разорвана на куски, поставлена под контроль, также были объявлены жёсткие санкции. Потом пришла НСДАП и Гитлер, которые финансировались США, без этого нацисты просто не смогли бы прийти к власти. Фактически, США спонсировали Вторую мировую войну.

— Да, но об этом мало кто знает, даже в самой Германии.

— Вы знаете эту историю с хазарскими евреями? Это 13-е племя, так называемые, «ненастоящие евреи». От них происходят такие банковские фамилии как Рокфеллер, Морган и Ротшильд. И они финансировали НСДАП и Вторую мировую войну. Даже во время активных боевых действий в Европе, они продолжали заключать выгодные экономические сделки с Германией и странами, с которыми она воевала. Это похоже на ситуацию с Порошенко, президента Украины. 40% его шоколада производится в России, только ни украинцы, ни европейцы об этом не знают. Так, мы вынуждены заключить, что хазарские евреи из США спровоцировали и профинансировали уничтожение настоящих евреев в Европе. Но в Германии мы не можем об этом написать, хотя в России можно свободно говорить о том, что послужило причиной Второй мировой войны.

— Почему сближение России и Германии обернулось кризисом?

— Между Россией и Германией меньше противоречий, чем между Россией и США. Но Вашингтон злится, что Меркель не выступает против России настолько жёстко, насколько этого им хотелось бы. Сегодня я не единственный в Германии, кто говорит немцам, что пора включать мозги. Русские нам не враги. Кто наш настоящий враг – так это Вашингтон.

— Как бы вы охарактеризовали принципы политики Меркель?

— Нет никаких принципов. Она просто превосходна в том, чтобы не иметь своего мнения, у неё нет стержня, но очень тонкое чутьё. Она смотрит на то, что происходит в политике, а перед ней всегда много людей с разными мнениями, в которых она ничего не понимает, и что она делает? Она поворачивается и говорит: все за моей спиной, посмотрите, все за меня. Она просто мечта, такого в Германии никогда не было. Например, до Фукусимы она говорила, что у нас самые безопасные АЭС, а через три дня после аварии она заявила, что Германия отказывается от атомной энергетики. Потом приходит Эл Гор (Альберт Гор — бывший вице-президент США, получивший Нобелевскую премию мира за работу по исследованиям по проблеме изменения климата. — «НьюсБалт») и заявляет, что углекислый газ виноват в глобальном потеплении. Что говорит Меркель? Мы должны повлиять на глобальное потепление. Нам нужна программа, чтобы температура до 2020 года снизилась на 3 градуса. Она не видит разницы между климатом и погодой, хотя по образованию она физик! Все независимые учёные вам скажут, что климат не антропогенен, человек не может на него повлиять. Но учёные в университетах зарабатывают на этом, также как Эл Гор, который стал папой римским «идеологии углекислого газа». И за всё это он получил Нобелевскую премию подобно тому, как Обама получил Нобелевскую премию мира, что тоже смешно.

— С чем связано усиление роли правых в политической жизни Европы?

— Люди повсюду в Европе замечают последствия «интернациональности». Возникает ощущение, что-то в ЕС не так. Как будто все равны, все одинаковы, но у всех разные менталитеты, разный уровень жизни, ведь это огромное пространство от Скандинавии и до Италии, от Испании до Словении. Люди думают, что они больше теряют, чем получают. Люди хотят что-то предпринять на локальном, национальном уровне.

Кроме этого, в усилении правых сыграла роль политика «мульти-культи». Например, мигранты из Восточной Анатолии едут не в Западную Анатолию в Турции, а в Англию, Францию, Германию, потому что у нас они получат больше социальных благ, чем они вообще могут заработать у себя дома. Они получают помощь из нашего же бюджета, мы за них платим, но они не намерены интегрироваться и работать, они навязывают нам свою культуру, мы за свои же деньги должны ещё слушать в пять утра их молитвы? Они живут в гетто и это носит всё более массовый характер. Преступность среди мигрантов с Юго-Востока и Востока Европы в 11 раз выше, чем количество преступлений среди немцев. Но вы не сможете написать об этом ни в одной газете, я пишу об этом открыто, но это стоит мне больших проблем. Всё это приводит к укреплению национальных сил.

— Насколько левые силы могут этому противостоять?

«Благодаря русским французы и англичане не поют сегодня «Германия превыше всего»»

— В Европе существуют и «социалистические» правительства, которые также существуют на деньги Брюсселя. Только они ещё хуже умеют обращаться с деньгами, чем консерваторы. Социалисты раздают эти деньги направо и налево, по принципу лейки, поскольку не делают различия между понятиями «социалистический» и «социальный» и это настоящее преступление. Нельзя раздавать всё и всем, потому что утрачиваются такие ценности, как старание, креативность, стремление к инновациям, порядочность.

— Каково будущее ЕС как самостоятельного политического игрока?

— ЕС – это иллюзия, которая имеет длинную историю. Но самой большой ошибкой было навязать Европе единую валюту. Когда-то Миттеран и Коль говорили, что единая валюта будет последнем камнем в кафедральном соборе Европы. Но ничего не вышло, поэтому они решили сначала ввести евро, а «кафедральный собор» построиться сам собой. И евро просто навязали, хотя никаких условий для этого не было. Главы Франции и Германии приняли это решение, и Коль для меня является преступником.

— В декабре в одной из своих статей вы проанализировали экономические риски России в сложившейся геополитической ситуации. Насколько серьёзными могут быть последствия санкций и падения рубля?

— Мы должны различать два проблемных поля. Первое, это проблемы между Россией и остальным миром, которые уже существовали, и второе, это проблемы, которые возникли в свете кризиса на Украине. В целом Россия сталкивается с кризисом качества. Россия экспортирует, в основном, сырьё и металлы, а в других отраслях российская экономика неконкурентоспособна. Второй аспект – это небезопасность в правовом отношении. Иностранцы не могут быть уверены, что их права будут соблюдены, если они достигнут здесь успеха, а малые и средние предприятия слабо защищены от влияния крупных концернов.

— Кто больше страдает от санкций — Россия или ЕС?

— Европа является потребителем российского сырья и продуктов химической промышленности. Если Россия стабилизирует свою правовую систему и улучшит качество товаров, то это пойдёт ей только на пользу, и вы меньше пострадаете от санкций, чем Запад. Германия как главный европейский партнёр России пострадает от санкций больше, если Россия сможет преодолеть внутренние причины экономического кризиса.

— На ваш взгляд, насколько санкции эффективны как политическое средство?

— Самое извращённое в санкциях – то, что они затрагивают не тех, кто виноват в геополитическом кризисе, а население, точнее, его беднейшие и слабейшие слои. Поэтому, по моему мнению, санкции не только аморальны и неэтичны, но это самый извращённый механизм решения конфликта.

Беседовала Екатерина Смирнова    :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете