тэкно:///блог

Укрепление рубля: все больше сомнений, что в этом будет экономическая польза

Чт, 26 Март 2015 | 18:27 |

Budjet Rubl Many

Ралли на сырьевом рынке началось, после того как Саудовская Аравия объявила о своей военной кампании в Йемене. Инвесторы прекрасно знают, как быстро «пожар свободы» распространяется по странам Ближнего Востока, и это закономерно отражается на котировках энергоносителей. Миру не грозит дефицит нефти и нефтепродуктов – всё-таки запасы сырья колоссальны, но риски срыва поставок в Европу участники торгов отыграют.

Значимым уровнем сопротивления для нефти является $60 – если цены сегодня-завтра закрепятся выше, можно будет говорить о сломе краткосрочного нисходящего тренда.

Российский рубль, пользуясь взлетом нефтяных цен, продолжил укрепляться в парах с долларом США и евро. Доллар сегодня днем торговался 56,53 руб. (-1,5%). Уровень в 55,0 тянет к себе спекулянтов, но чем ближе его достижение, тем больше сомнений в том, что в этом будет какая-то экономическая польза. Дефицит российского бюджета на текущий год значителен, и укрепление рубля увеличивает его еще больше. Да, ЦБ намерен допечатать денег и через Резервный фонд покрыть этот дефицит, но увеличение ликвидности способно сыграть против рубля и в пользу инфляции.

Сырьевые цены пока останутся определяющими для участников рынка. Индекс ММВБ проведёт сессию четверга в диапазоне 1610-1655 пунктов.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, демарш ExxonMobil, не только демонстративно вышедшей из проекта «Сахалин-1», но и потребовавшей от российского государства «возврата необоснованно взысканных налогов» со штрафными процентами, полностью укладывается в формат новых антироссийских санкций, только уже на корпоративном уровне. Забавно, что выбранная Exxon линия поведения зеркально повторяет линию российского руководства в «деле ЮКОСа» и, вероятно, является, по сути, плохо завуалированным требованием о выплате Ходорковскому и Ко 50 млрд долларов.

Поражение социалистов Олланда на местных выборах во Франции, после которого Марин Ле Пен призвала действующее правительство уйти в отставку, отражает общую тенденцию «поправения» европейской политики, нежелающей таскать каштаны из огня в интересах США, в том числе по проблемам, связанным с Украиной. К подобному результату привели в том числе и российские контрсанкции по импорту продовольствия из стран Евросоюза, а также конфликт вокруг поставки «Мистралей».

Финансовую отчётность по МСФО за 2014 год опубликовала «Башнефть». Чистая прибыль «Башнефти», принадлежащая акционерам материнской компании, сократилась на 6,5% и составила 43,146 млрд руб. Выручка компании за отчётный период увеличилась на 13,1% – до 637,271 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 1,4% – до 102,529 млрд рублей. Операционный денежный поток вырос на 28,3% – до 106,059 млрд рублей.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете