тэкно:///блог

Коломойский намерен судиться с «Нафтогазом Украины» и снова стать ферзем

Чт, 26 Март 2015 | 20:13 |

Kolomoisky 1

Акционеры «Укрнафты» в ближайшее время намерены подать иск к «Нафтогазу Украины» и государству Украина на сумму 5 млрд долларов, заявил экс-глава Днепропетровской области Украины, которому принадлежит группа компаний «Приват», Игорь Коломойский французскому корреспонденту France24 и Radio Television Suisse на Украине Гуливеру Крэггу.

Коломойский заявил, что «Нафтогаз Украины» похитил у «Укрнафты» 10,5 млрд кубометров природного газа. В настоящее время, сообщил украинский олигарх, «Нафтогаз» делает попытки сменить менеджмент «Укрнафты», чтобы «зачистить свои преступления».

Ранее украинские СМИ сообщили, что отставка Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА стала результатом его компромисса с президентом Украины Петром Порошенко.

«Игорь Коломойский уйдет из ОГА, а «Укрнафта» заплатит в госбюджет долг 6 млрд гривен. Это ‒ рента плюс дивиденды с 2011 года. В свою очередь, президент не станет преследовать Коломойского, который останется уважаемым бизнесменом и политическим деятелем», ‒ сообщил источник одного из украинских изданий. Этот же источник также сделал прогноз, что подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны перейдут в состав Нацгвардии или ВСУ. Однако в самих добровольческих отрядах такую возможность отрицают и намерены «биться за Украину» до конца, невзирая на приказы официального Киева.

Также некоторые СМИ сообщили, что Коломойского отправил в отставку не президент Порошенко, а американский посол на Украине, который якобы «убедительно» доказал нецелесообразность продолжения Коломойским исполнять обязанности главы Днепропетровщины, впрочем, сам посол эти предположения опроверг.

Между тем некоторые украинские политтехнологи утверждают, что Коломойский слишком долго передвигал политические фигуры, чтобы просто так успокоиться. По их мнению, для олигарха «настало время двинуться по доске самому», поскольку сегодня он считает, что его заслуги перед страной не оценены».

Некоторые украинские источники сообщают, что окружение Коломойского собирается строить собственную партию, в частности, в сферу политических интересов его команды могут попасть несколько политических сил, например, украинская партия «Видродження».

Между тем Порошенко и Коломойский заявили на пресс-конференции в Днепропетровске о том, что между ними нет никакого конфликта.

«Нет конфликта и нет недопонимания » — сообщил Коломойский, который также рассказал, почему решил подать в отставку: «Взвесив все «за» и «против» я принял решение об отставке. Внутренние и внешние враги хотели вбить клин между нами и командой президента. Самый правильный шаг — это было у них этот козырь выбить».

Также Порошенко поблагодарил Коломойского за его работу на посту главы Днепропетровской областной администрации. «Я очень ценю этот вклад», — сказал украинский президент, отметив, что «эта команда» взяла на себя большую ответственность в непростой период становления украинской государственности.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете