тэкно:///блог

Геополитика все смешала в «нефтяном доме»

Пт, 27 Март 2015 | 10:08 |

dorneft

Угроза новой войны на Ближнем Востоке сильно повлияла на общие настроения, и будет ещё некоторое время затмевать любую, даже самую значимую, макроэкономическую статистику, которая могла бы поддержать рынок акций.

К слову, говоря о последней, надо заметить, что сегодняшний день мог бы быть крайне важным для рынка, поскольку публикуются окончательные данные по ВВП США за 4-й квартал, которые в последнее время зачастую подвергались ощутимому пересмотру по сравнению с первыми и вторыми оценками.

Кроме того, во второй половине дня выйдет индекс потребительских настроений от Университета штата Мичиган, а также ожидается выступление главы ФРС Джанет Йеллен.

Смена приоритетов игроков – это естественная реакция на рост геополитического риска, затрагивающего нефтеносные и нефтетранспортные Иран, Саудовскую Аравию и Йемен. Игроки рынка особо опасаются, что ситуация на Ближнем Востоке может выйти из-под контроля, поскольку мятежных хуситов серьёзно поддерживает Иран, желающий усилить свое влияние в регионе (сегодня мощные взрывы прогремели в столице Йемена после новых ударов коалиции).

Между тем, мировые цены на нефть к концу текущего года могут составить $70 за баррель. Такой прогноз озвучил вчера министр нефти Ирака Адель Абдель Махди в интервью агентству Reuters. В то же время, министр считает, что повышение цен на нефть под воздействием обострения кризиса в Йемене будет кратковременным.

Говоря о предстоящем в июне заседании ОПЕК, иракский министр высказал мнение, что от него не стоит ожидать решения о сокращении добычи, потому что этого не хочет Саудовская Аравия. На вопрос, не опасается ли он падения нефтяных цен в результате возвращения на рынок Ирана в случае заключения соглашения по ядерной проблеме, Адель Абдель Махди сказал, что стабильность в регионе важнее.

«Если переговоры между Ираном и группой «5+1» увенчаются успехом, то выгоды от этого будут большими», – сказал он. Цены на «чёрное золото» поднялись: сырая нефть марки Brent выросла на 1.65% до $57.95 (по состоянию на 9:30 мск сегодняшнего утра), а американская легкая нефть WTI – на 5%, выше $51.00 – правда, сегодняшним утром на слабой макростатистике из Японии баррель западнотехасской нефти откатился до уровня $50.36 по состоянию на 9:30 мск.

A фондовые индексы США накануне снижались в начале вчерашних торгов из-за вышеупомянутых новостей. Позднее индексы отскочили от дневных минимумов в попытке удержать технические уровни поддержки.

Курс доллара существенно укрепился против евро (текущее значение на 9:15 мск – $ 1.0885), обновив при этом вчерашний максимум, что было вызвано публикацией положительных данных по США.

Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, зафиксировав самый значительный двухдневный спад почти за три месяца, что было связано с ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Давление на индексы также продолжали оказывать опасения по поводу долговых проблем Греции.

Вчера стало ясно, что Греции вновь не удалось добиться быстрой денежной помощи от Брюсселя, чтобы избежать кризиса ликвидности начиная с первых дней апреля. Более того, Афины не получили ответа от руководства Европейского фонда финансовой стабильности (ESM) на обращение по поводу возврата €1.2 млрд, которые, по их мнению, они переплатили при передаче в этом месяце обеспечительных облигаций, предназначенных для докапитализации местных банков. Между тем, греческое правительство, как ожидается, представит подробный список предлагаемых реформ своим партнерам по еврозоне к следующему понедельнику.

В секторальном разрезе акции авиакомпаний заметно подешевели, что было связано как с резким ростом цен на нефть, так и с моральными последствиями катастрофы А-320 в Альпах. Так, котировки Deutsche Lufthansa AG (LHA) снизились на 2.1 %, а Air France-KLM Group (AF) – на 1.28%.

В свою очередь, котировки акций London Stock Exchange (Лондонской фондовой биржи (LSE), рухнули на 5.63 % после того, как Дубайская биржа сообщила о продаже всего принадлежащего ей пакета акций LSE, составляющего порядка 60.4 млн акций. По данным некоторых источников, сумма сделки составляет порядка Ј1.36 млрд.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете