тэкно:///блог

Экс-глава Нацбанка Украины: С Россией все же придется договариваться по поставкам газа

Пт, 27 Март 2015 | 10:48 |

Arbuzov

Украине без российского газа не обойтись.Такого мнения придерживается бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

В своей статье, опубликованной в «Известиях», он указывает на то, что зависимость Украины от российских поставок «голубого топлива» все же снизилась. Причина – запуск реверсных поставок из европейских стран, в основном из Словакии, и промышленный спад в стране, из-за которого потребление газа снижается.

Но окончательно перейти на реверсные поставки для Украины все же нереально. Достаточные объемы газа в Европе есть в теплое время года, но с наступлением холодов поставки оттуда остаются под большим вопросом. А в сильные холода Европа порой сама вынуждена экономить топливо — как говорится, не до Украины.

По мнению Арбузова, у Украины есть лишь один выход – договариваться с Россией и забыть лихие заявления о том, что страна перестанет закупать российский газ с 1 апреля. А также оплатить долг «Газпрому», сумма которого на сегодняшний день составляет 2,471 млрд долларов. И тогда российский и украинский газовые холдинги смогут обеспечить бесперебойный транзит в Европу, а вместе с ними и украинских потребителей.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что российская сторона будет ежеквартально пересматривать вопрос скидки на газ для Украины. Изменения величины скидок, сообщило российское Минэнерго, будет связано с ценами на нефть. Именно это условие заложено в формулу цены на газ в долгосрочных контрактах, которые заключал «Газпром». Новак также напомнил, что скидка может быть равна величине таможенной пошлины — 100 долларов при цене выше 330 долларов за тысячу кубометров или 30% при цене ниже.

Налоговая нагрузка на газодобывающие компании Украины снизила инвестиции в отрасль и уровень местной добычи. В 2014 году добыча газа на Украине сократилась на 4,7% по сравнению с 2013 годом. Уже очевидно, что ситуация в этом году не улучшится.

«Россия заинтересована если не в украинском рынке, который все равно в итоге покупает именно ее газ, то в стабильном транзите через Украину. И так будет до тех пор, пока не будут построены альтернативные газопроводы. Но еще больше заинтересована в российском газе Украина», — считает Арбузов.

Украинская сторона может быть более уступчива в своих притязаниях ближе к началу осени, когда «на носу» будет новый отопительный сезон. Ожидание холодов сделает украинских чиновников более договороспособными, полагает Арбузов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете