тэкно:///блог

Нефтегазовый сектор Украины еще не поделен

Пт, 27 Март 2015 | 13:46 |

Gaz Gas Ventil

Украина продолжает использовать краткосрочные решения для борьбы с долгосрочными проблемами, и это может оказаться угрозой для бизнеса, особенно в энергетическом секторе. Сейчас в Восточной Европе вообще не самое лучшее время для бизнесменов, но на Украине ситуация особенная.

Ukraina Gas Gaz Istochniki

Источники газа для Украины в 2014 году

Сейчас Украина временно приостановила закупку газа из России, пока не будет подписан новый контракт. Самое интересное, что цели властей, в принципе, являются достижимыми, но риски для бизнеса и отсутствие необходимых реформ не позволят справиться с долгосрочными проблемами.

«Зимний пакет», согласованный в октябре, вновь позволил осуществлять поставки газа из России на Украину после шестимесячного перерыва. Но соглашение истекает 1 апреля, а в него включены положения о предоплате и даже скидка.

Стоит отметить, что ближайшие соседи России на Запада, за исключение Беларуси, платят почти на 10% больше за газ, чем остальная Европа.

Но проблема с поставками не решена до конца. Украина по-прежнему должна миллиарды за предыдущие поставки. Сейчас долг Украины перед «Газпромом» достиг $2,471 млрд с учетом пени.

Разрешение ситуации вообще вряд ли возможно до 2016 г. Но в то же время Украина хочет дешевого газа, что невыгодно России, а Европа просто хочет газа. Грубо говоря, достижение соглашения возможно, если условия будут приемлемы для всех сторон.

Безусловно, краткосрочный договор удастся заключить, хотя и с предоплатой. Цифра, вероятно, будет ближе к $250 за 1 тыс. куб. м, чем к $378, как это было указано в первоначально согласованном «зимнем пакете».

Ukraina Gaz Potrebiteli

Изменения потребления газа на Украине

Тем не менее долгосрочной целью для властей Украины является энергетическая независимость, по крайней мере от России. Петр Порошенко намерен достичь этого за два года, но это вряд ли возможно.

Достичь независимости Украина планирует за счет реверсных поставок российского газа из Европы, а это спорное решение с юридической точки зрения. Если же российская сторона ужесточит условия для европейских потребителей, то им может быть невыгодно вообще поставлять газ на Украину.

Кроме того, возможности по увеличению реверса также ограничены, а строительство новых веток вообще нецелесообразно.

Есть еще и чисто политические причины, поскольку на Украине процветает коррупция на высшем уровне, а в экономике доминируют олигархи. Достаточно вспомнить недавний конфликт с участием Игоря Коломойского.

Власти страны пытаются взять под контроль как можно больше активов, связанных с нефтегазовым комплексом. С 2005 г. производство газа «Нафтогаз Украины» упало почти на 50%, и улучшение ситуации вообще вряд ли возможно.

Сейчас открытое противостояние олигархов еще далеко от завершения, поэтому Порошенко придется сделать нечто большое, чем просто продемонстрировать консолидацию власти. Олигархические кланы фактически все еще управляют Украиной.

Дальнейшие шаги в энергетической отрасли будут служить хорошим индикатором будущего Украины. В частности, разделение «Нафтогаза», по плану правительства, должно улучшить эффективность, но за счет этого увеличить добычу вряд ли удастся.

Кроме того, увеличивается риск того, что контроль над более мелкими компаниями будет проще получить различным структурам.

Ukraina Gaz Rossia Stoimost

Стоимость российского газа для Украины

«Нафтогаз» уже давно работает в убыток. Отпускные цены сейчас примерно раз в 10 меньше, чем нужно для того, чтобы обеспечить будущие инвестиции и развитие.

В прошлом году добыча газа в стране упала на 8%, а планы по повышению внутренних цен на газ в 5 раз просто перекладывают обязанности по финансированию проектов на потребителей.

Учитывая, что Chevron и Shell свернули операции в стране, ожидать улучшения ситуации вряд ли стоит. Объемы запасов газа не очень большие, поэтому крупным компаниям нет смысла работать в регионе.

Частным компаниям повезло больше. Их добыча в 2014 г. выросла на 18%, но уже в 2015 г. они могут столкнуться с резким падением доходов, поскольку государство ради наполнения бюджета резко ужесточило налоговую политику в секторе.

Остается надежда только на повышение энергоэффективности. Внедрение новых технологий в жилых домах позволит сократить импорт газа до 10 млрд куб. м, считают в Oil Price. Правда, для этого нужны масштабные инвестиции, которые Украина просто не может себе позволить.

Получается, что конкуренция в газовом секторе страны будет становиться все жестче, а привлекательные объекты станут слишком важными для различных сторон. В этих условиях войны олигархов за отдельные компании будут продолжаться.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете