тэкно:///блог

В МВФ придумывают схему, которая может позволить Украине не платить РФ 3 млрд долга по евробондам

Пт, 27 Март 2015 | 15:33 |

MVF

Россия считает себя официальным кредитором Украины, а не частным, как недавно «подумали» в МВФ, поскольку Фонд национального благосостояния (ФНБ), через который Россия в конце 2013 года приобрела украинские еврооблигации на сумму 3 млрд долларов, это именно государственное предприятие. Поэтому Россия и не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать долг Украины, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Накануне представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что фонд пока не определился со статусом российского кредита Украине в размере 3 млрд долларов. Поэтому пока якобы не знает, каким его считать — государственным или частным. Хотя ранее в МВФ признавали, что украинский долг по евробондам будет считаться государственным долгом. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что фонд готов предоставить Украине очередной кредитный транш, но при условии, что Киев реструктурирует часть своего огромного внешнего долга — только в этом году выплаты по долга должны составить 16 млрд долларов.

Но главная закавыка заключается в том, что жертвами такой реструктуризации должны стать частные держатели украинских долговых обязательств, которые в итоге свои деньги получат или в отдаленной перспективе, или большую часть вложенных средств не получат вовсе. Теперь в МВФ хотят «записать» украинский долг России в «частный», чтобы в случае выделения кредитных средств Киеву у РФ не было оснований востребовать причитающееся ей средства. Погашение Украиной российского долга должно состояться в конце текущего года, однако МВФ не готов к тому, чтобы львиная доля кредита Украине пошла на выплату по долгам России, поэтому и придумываются схемы, которые позволили бы Украине не платить.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов сообщал, что Украина обращалась к российской стороне с просьбой отсрочить долговые выплаты, но не нашла понимания в этом вопросе, получив отказ.

«В данном случае Россия выступает как официальный кредитор», — сказал Силуанов представителям СМИ сегодня, отвечая на вопрос о статусе долга. «Мы сейчас идем навстречу, не предъявляя (выплатить — ред.) досрочно, но не готовы говорить о реструктуризации или переносе, потому что у нас у самих ситуация непростая. А во-вторых, почему мы должны рассматривать вопросы реструктуризации?», — задался вопросом глава Минфина.

По словам Силуанова, по форме это хоть и была рыночная сделка, но ее условия были не рыночными с точки зрения ставки, с точки зрения рисков. Российская сторона рассматривала этот заем как меру поддержки украинского бюджета и экономики страны в целом.

Фактически, заявил Силуанов, РФ, когда заключала эту сделку, не имела цель получить прибыль как частный инвестор.

Украина, по словам главы российского Минфина, все еще официально не обращалась в Парижский клуб по началу переговоров о реструктуризации российского долга.

В настоящий момент крупнейшими держателями евробондов Украины являются инвестиционный фонд Franklin Templeton, который в 2013 году приобрел 7 млрд украинского внешнего долга, что составляет примерно четверть всех украинских еврооблигаций, а также Россия — со своими 3 млрд долларов со сроком погашения до конца 2015 года.

Новая кредитная программа МВФ для Украины, которая сменила ранее планируемую стабилизационную программу (stаnd by), предусматривает выделение МВФ 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за 4 года — 40 млрд долларов, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга. Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга Киев начал 13 марта 2015 года. В начале лета ожидается очередная проверка выполнения Украиной условий новой программы фонда.

Ранее, 17 марта, заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак говорил, что программа МВФ для Украины предполагает реструктуризацию долгов только частного сектора, а долг перед Россией в эту категорию не попадает. Теперь же пошли иные разговоры со стороны Запада. Россия по-прежнему ожидает погашения долга в указанные соглашением сроки, однако ставленница Госдепа США, глава Минфина Украины, Наталья Яресько заявляла, что отношение ко всем кредиторам страны в рамках переговоров по реструктуризации украинского долга должно быть одинаковым, и Украина не должна делать исключение для РФ.

Ранее британская газета The Financial Times утверждала, что МВФ не ожидает в декабре погашения Украиной 3 млрд долларов долга перед Россией.

Если Украина не заплатит по долгам, то окажется в состоянии дефолта, что не позволит МВФ продолжать программу антикризисной поддержки Украины. Исключение сделают в том случае, если Украина и кредиторы договорятся о реструктуризации. Переговоры с суверенными кредиторами принято вести в Парижском клубе.

Украина 20 декабря 2013 года выпустила еврооблигации на сумму 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года. Ставка купона составляет 5%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете