тэкно:///блог

Литва планирует перепродавать норвежский СПГ

Сб, 28 Март 2015 | 9:19 |

аклайСПГ

Литва планирует в перспективе перепродавать другим странам Евросоюза сжиженный природный газ, который она закупает у норвежской нефтегазовой компании Statoil. Министерство энергетики прибалтийского государства сейчас подготавливает соответствующие изменения и поправки к закону о терминале СПГ. Об этом информирует представитель литовского энергетического ведомства.

В свою очередь, некоторые аналитики утверждают, что подобное решение о перепродаже природного газа из Норвегии сыграло бы позитивную роль. Но только при условии, что будет обеспечено нормальное функционирование клайпедского терминала СПГ.

«Идет подготовка законопроекта о возможности продавать часть СПГ не на литовском рынке. Министерство согласно, что при решении этого возникшего вопроса можно проявить больше гибкости», — заявил Дубаускас журналистам литовского информационного агентства BNS.

Как лон пояснил, проект должен быть представлен правительству в ближайшие недели.

Вместе с тем, руководитель компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас ранее заявлял о том, что импортный СПГ возможно перепродавать еще до его поступления на терминал порта Клайпеды. Он считает, что такое решение вопроса дало бы компании по торговле газом Litgas возможность легче адаптироваться к потребностям потребителей газа в самой Литве, а в случае его избытка – реализовывать оставшийся СПГ на других рынках.

Такую же точку зрения разделяют бывший министр энергетики Литвы Ярослав Неверович, эксперт по энергетике Видмантас Янкаускас и экономист-аналитик Нериюс Мачюлис. По их мнению, подобная возможность перепродажи норвежского газа другим государствам ЕС была бы положительным решением вопроса. Вместе с тем они также считают, что для этого необходимым условием является обеспечение деятельности непосредственно клайпедского терминала СПГ. Это нужно для того, чтобы покрыть инвестиции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете