facebook
тэкно:///блог

Ключевая точка конфликта в Йемене — Баб-эль-Мандебский пролив

Сб, 28 Март 2015 | 9:58 |

Бабельмандеб

Продолжающаяся эскалация вооруженного конфликта в Йемене продолжает влиять на ситуацию на мировом рынке нефти. В частности – авиационные удары, которые Саудовская Аравия и союзники нанесли по позициям йеменских хоуситов в середине недели, спровоцировали рост цен на «черное золото». При этом трейдинговые компании не столько волнуют события непосредственно на сухопутной территории Йемена, не входящего в число ведущих производителей нефти. Трейдеров больше беспокоит смещение зоны боевых действий в сторону стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива. Известно, что именно он является одним из ключевых пунктов транзита ближневосточной нефти. Об этом информирует агентство Russia Today.

Конечно, колебание цен на нефть, вызванное боевыми действиями в Йемене, несравнимо с тем резким падением стоимости барреля, которое наблюдалось в прошлом году. Тем не менее, уже можно констатировать, что конфликт в этой ближневосточной стране оказывает непосредственное влияние на рынок.

«В этом регионе расположены стратегические водные маршруты транспортировки нефти. Один из них — Баб-эль-Мандэбский пролив. Он разделяет Джибути и Йемен. Саудовская Аравия использует его для экспорта черного золота. Если бы такой важный путь попал под контроль врага, — это значительно ограничило бы возможности экспорта нефти для саудовцев», — пояснил журналистам Russia Today заместитель шеф-редактора американского независимого агентства Platts Бэт Эванс.

Саудовская Аравия и ее союзники, похоже, боятся потерять контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, через который каждый день транспортируется почти 5% добываемой во всем мире сырой нефти.

Баб-эль-Мандебский пролив расположен между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. Он соединяет Красное с море Аденским заливом Аравийского моря.

Его наименьшая ширина составляет 26 км, наименьшая глубина на фарватере — 182 м. Островом Перим разделяется на 2 прохода — Большой и Малый. У африканского побережья расположена также группа небольших островков, известная как Семь братьев. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете