тэкно:///блог

Коломойский объяснил Washington Post, почему покинул пост губернатора Днепропетровщины

Вс, 29 Март 2015 | 11:24 |

Kolomoisky 1

Украинский олигарх Игорь Коломойский рассказал американскому изданию The Washington Post о своей отставке. Он, в частности, заявил, что не вписывался в схему «вертикальной президентской власти».

Украинский президент Петр Порошенко удовлетворил прошение Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной госадминистрации, подписав указ об освобождении Коломойского от должности 25 марта.

«Я думал, что ситуация зашла слишком далеко, что следующим шагом будет обвинение меня в сепаратизме, и я принял это решение для того, чтобы успокоить ситуацию и показать народу, что я не стану держаться за должность, если общество считает, что мне следует подать в отставку», — заявил бывший губернатор The Washington Post .

Коломойский считает, что ситуация, сложившаяся после инцидента у офиса «Укрнафты» «информационной вакханалией», обвинив власти Украины в попытке привлечь избирателей за счет критики украинского олигархата.

«Чтобы получить новых избирателей, они должны найти новую тему, за счет которой можно рекламировать себя. Лучшие кандидаты для жертвы электорату — это олигархи», — заявил экс-губернатор Днепропетровщины.

Коломойский прокомментировал и свой конфликт с Порошенко, заявив, что мог «сделать что-то плохое» из-за своей независимой позиции по ряду вопросов.

«Я его (Порошенко – ред.) подчиненный, но вел себя как равный. И это причиняло ему дискомфорт», — отметил Коломойский.

Также олигарх заявил, что он — не профессиональный политик, но понимает, что является примером для других, поэтому если будет будет действовать независимо от власти, то тогда президент Украине не понадобится. По словам Коломойского, Порошенко был с ним «терпелив», а сам бы он, будь на месте украинского президента, «избавился бы от себя через три месяца».

Между тем немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщает, что США могут отказаться от поддержки Порошенко и сделать ставку Коломойского.

Отстранение Коломойского от власти может быть опасным для нынешнего ураинского президента, поскольку именно в экс-губернаторе Днепропетровской области Вашингтон может увидеть более подходящего союзника в борьбе с Россией.

«Прошло несколько дней после того, как Порошенко уволил олигарха Коломойского. До сих пор неясно, поддерживают ли все еще американцы Порошенко или склоняются в сторону Коломойского», — пишет издание, по мнению которого такие американские «ястребы», как республиканец-депутат Джон МакКейн и представитель Госдепа Виктория Нуланд, вполне могут отдать предпочтение Коломойскому, так как американские власти могут видеть в нем более продуктивного партнера в борьбе с Россией.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете