facebook
тэкно:///блог

Михельсон: Ямал СПГ будет реализован в срок

Вс, 29 Март 2015 | 13:55 |

mixelson

Реализация проект а «Ямал СПГ» идет по графику, а сроки запуска остаются прежними. Об этом сообщил журналистам глава НОВАТЭК Леонид Михельсон.

«По «Ямал СПГ» все у нас по срокам, слухи не обоснованы», — заявил он, отметив, что сейчас есть некоторые технические сложности по валюте, в которой будут привлекаться инвестиции в проект от банков Китая.

Но, по словам Михельсона, эти вопросы будут снять еще до начала второго полугодия 2015 года, во втором полугодии средства должны быть получены.

«Сегодня рассчитываем 65% привлечь внешнего финансирования от общего финансирования, это будут не только китайские деньги, мы практически со всеми экспортно-импортными агентствами ведем переговоры по их участию (в инвестировании в «Ямал СПГ» — ред.), они на продвинутой стадии», — отметил Михельсон.

Также он рассказал, что компания рассматривает возможность строительства завода в районе Белокаменки (Мурманская область) по производству оборудования для СПГ.

«Рассматриваем вопрос производственных мощностей в этом регионе для создания мощностей для сжиженного газа», — сообщил он, отметив, что речь идет о создании модулей, платформ и т.д.

Однако Михельсон не уточнил ни объемы финансирования проекта, ни сроки строительства завода, но сказал, что НОВАТЭК может достаточно быстро принять инвестрешение по проектированию мощностей производства.

«Ямал-СПГ» — российская газодобывающая компания, создана с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 млрд долларов. Основана 7 апреля 2005 года, штаб-квартира расположена в Яр-Сале. Полное наименование компании — Открытое акционерное общество «Ямал СПГ».

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете