facebook
тэкно:///блог

СИБУР «тестирует» китайский рынок СУГ

Вс, 29 Март 2015 | 14:18 |

Sibur

Вопроса по заключению долгосрочных контрактов на поставку сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Китай в повестке дня нет, так как не решены проблемы логистики. Об этом сообщил журналистам глава СИБУРа Дмитрий Конов.

СИБУР еще летом прошлого года отправил тестовую партию СУГ в Китай. За все время было поставлено примерно 20 тыс тонн. Газ поставляется компанией по сложной схеме, в которой используется и железнодорожный, и автомобильный транспорт. Учитывая разницу колеи в России и КНР, проект не стал достаточно эффективным с точки зрения логистики и стоимостной составляющей.

«Объем поставок минимальный, с учетом того что производим 4-5 млн тонн СУГ, на рынок продаем 3 млн, то 20 тыс — это незначительные поставки», — отметил Конов, по мнению которого китайский рынок по потреблению СУГ оценивается порядка 15 млн тонн.

Фактически СИБУР в настоящее время «тестирует» китайский рынок. «Это не мейнстрим, может быть, когда-то станет более важным, если логистическая схема наладится», — заявил Конов.

«Есть логистические ограничения между Россией и Китаем — разная железнодорожная колея, возможность оборота российских контейнеров на китайской железной дороге и, наоборот, в основном в логистику все упирается. Это спотовый рынок», — резюмировал Конов.

Также Конов заявил, что СИБУР заинтересован в более масштабных объемах поставок, но для этого нужно решить логистические вопросы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете