facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: Санкции не могут разрушить экономику России

Пн, 30 Март 2015 | 8:47 |

abank

Экономика России, испытавшая определенный шок в связи с резким падением цен на нефть в минувшем году, сумела преодолеть панику. И это должно наглядно показать политическим деятелям стран Запада, что введенные ими экономические санкции против России не только не способствуют коллапсу российской экономики, но и не в силах существенно повлиять на политическую ситуацию в стране. К такому выводу пришли аналитики агентства Bloomberg.

«Какую же роль сыграли западные санкции? Практически никакую. Мы с легкостью можем проследить, как экономические показатели России реагируют на изменения в цене на нефть и изменения на валютных рынках, между тем, этого нельзя сказать об ограничениях на финансирование и торговлю», — отмечает автор материала Леонид Бершидский.

По его мнению, санкции, введенные против России США, Евросоюзом и рядом их союзников, принесли определенные проблемы некоторым российским компаниям, тем не менее «Сбербанк», ведущий государственный финансовый институт, лишившись возможности получать финсредства из-за рубежа, в прошлом году все же заявил об устойчивой прибыли в размере 7,7 млрд долларов. Разумеется — это меньше, чем в 2013 году, но все таки о какой-либо экономической трагедии в России говорить не приходится.

«Руководителям экономических структур России, особенно главам «Центробанка» и Министерства финансов РФ, нужно отдать должное: в достаточно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой», — констатирует автор.

Он отмечает, что у российского президента имеется немало советников, которые выбрали бы другой подход к решению экономических проблем, отстаивая «идею крепости России». Но все таки, невзирая на инстинкты, подпитывающие осадный менталитет Путина, он выдвинул на основные экономические должности правильных специалистов. Россия, по мнению Бершидского, и по сей день остается крупной рыночной экономикой, которую невозможно разрушить при помощи ряда санкционных мер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете