Западные компании не прочь побороться за нефтегазовый сектор Ирана

Iran Mestprojdenie

От успеха переговоров по ядерной программе Ирана зависит перспектива вернуться в эту страну крупнейшим мировым нефтяным компаниям, однако добиться им выгодных коммерческих условий будет труднее, чем многие рассчитывают, предупреждает Bloomberg.

Желание вернуться в в богатый углеводородным сырьем Иран понятно: эта страна владеет 10% мировых запасов нефти, опережая Ирак, в ее подземных “закромах” почти 20% газа – по этому показателю ИР уступает только России. С открытием нефти в Иране в 1908 году связано процветание предшественницы British Petroleum (ВР) – Anglo-Persian Oil Co. Аппетиты этой и многих других западных компаний, которые основательно пустили корни в Иране, во многом и привели к антизападным акциям в 1951 году, а затем и к исламской революции 1979 года. В настоящее время, находясь долгое время под санкциями, Иран остро нуждается в иностранных инвестициях и передовых западных технологиях, чтобы повысить свою нефтегазодобычу. Сегодня Иран добывает 2,8 млн баррелей нефти в день – это меньше, чем 10 лет назад, когда страна добывала 4,5 млн баррелей. А в 1974 году Иран ежедневно добывал 6 млн баррелей. Крупнейшим месторождениям, включая Gachsaran и Marun, которые эксплуатируются уже более полувека, нуждаются в срочной “реабилитации”, судя по данным МЭА.

«Иностранные нефтекомпании не прочь вернуться в Иран, но только на приемлемых для них условиях», – считает эксперт дубайской консалтинговой фирмы Manaar Energy Consulting Робин Миллс. Речь идет о BP, Royal Dutch Shell, Eni и Total, конкуренцию которым готовы составить китайские компании, однако американским компаниям сделать это пока мешает законодательство США.

Ирану не удалось освоить свои запасы газа, и это позволило другим странам, включая Алжир, Австралию и соседний Катар, захватить большие доли этого рынка. Без западных технологий Ирану будет крайне сложно построить заводы по сжижению газа.

«Ирану нужно от 50 до 100 млрд долларов инвестиций от зарубежных нефтекомпаний, которые покинули страну еще до того, как санкции по нефти реально стали сказываться в 2010–2012 годах. Для них чрезвычайно важно, какими будут условия контрактов», – считает аналитик из Колумбийского университета, а ранее чиновник Белого дома, разрабатывавший антииранские санкции, Джейсон Бордофф.

Условия, которые предлагает сейчас министр нефти Бижан Намдар Занганех, частично «схожи с испытанными на практике соглашениями по долевой добыче, применяемыми в ОАЭ и иракском Курдистане», отмечают эксперты лондонской юридической фирмы Clyde & Co. Эдриен Крид и Амир Корвани.

Однако за период с конца 1990-х, когда Иран вел переговоры с крупными западными компаниями, «мировой нефтерынок радикально изменился, так что Ирану предстоит жесткая борьба за привлечение инвестиций с Ираком и другими странами, открытыми для международных инвесторов», – считает аналитик консалтинговой фирмы Medley Global Advisors Яссер Элгуинди. Среди «других стран» уже числится Мексика, впервые с 1938 года разрешившая иностранным компаниям инвестировать в свой нефтяной сектор.

«Иран сейчас имеет более слабую позицию, чем раньше. Нефть по 50 долларов подталкивает компании к привлечению дополнительных инвестиций, которые в перспективе дадут более существенную прибыль», – утверждает эксперт по ближневосточной нефти в Wood Mackenzie Хомайоун Фалакшани.

«Посмотрите на историю нефтяных компаний – вы тут же наткнетесь на Иран. В той истории было много взаимного недоверия, но сейчас обе стороны предпочитают не оглядываться на прошлое, им нужно использовать момент, если они хотят чего-то достичь на нефтяном фронте», – заметил авторитетный эксперт, бывший глава кувейтской госкомпании Kuwait Petroleum Corp. Надер Султан.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.