тэкно:///блог

DWN: Украинские олигархи столпились в очереди к президентскому креслу

Пн, 30 Март 2015 | 13:10 |

Poroshenko

Сегодня именно США решают, кого из олигархов Украины наделять властными полномочиями, а Евросоюзу остается лишь наблюдает за этой своеобразной «игрой в покер», пишет немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Как отмечает издание, олигархи отлично понимают, что без поддержки заокеанских «друзей» укрепить собственную власть на политическом Олимпе страны они не в состоянии, и значит, они изо всех сил будут бороться за благосклонность Вашингтона к собственным персонам. Однако нынешний украинский президент Петр Порошенко может вскоре утратить доверие Белого Дома, отмечает издание.

Многие украинские олигархи буквально «встали в очередь», чтобы заменить нынешнего украинского президента, подчеркивает DWN. Издание приводит в качестве «преемников» имена Рината Ахметова, Геннадия Боголюбова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского.

Пока у олигархов нет иного варианта, кроме как подчиняться приказам из Вашингтона, который в случае необходимости готов «столкнут лбами» украинский олигархат и единолично решать, кто из них достоин стать политическим партнером США. Это единственная и любимая тактика США в работе с властями других стран, подчеркивает немецкая газета.

ЕС в этой «шахматной игре» участие если и принимает, то она носит больше наблюдательный характер. Поэтому Евросоюз проиграл борьбу на Украине, пишет издание, поскольку общего знаменателя по украинской тематике Брюссель и Вашингтон так и не нашли.

В настоящее время многие западные СМИ описывают ситуацию на Украине, как борьбу олигархов после отставки губернатора Игоря Коломойского. А президент Украины вообще заявил о необходимости деолигархизации на Украине, хотя сам при этом остается таким же олигархом, который так и не выполнил свое обещание избавиться от своих активов.

Но планы Порошенко могут потерпеть фиаско, поскольку власть олигархов в стране меньше не стала с времен олигархического госпереворота на Украине в начале прошлого года.

Отношения между экс-губернатором Игорем Коломойским и властями обострились после 19 марта, когда Верховная Рада приняла в закон поправки об акционерных обществах, которые лишили Коломойского, в частности, контроля над государственной «Укрнафтой». Однако после вмешательства в конфликт посла США и проведенной «воспитательной работы» с Коломойским конфликтущие стороны быстро пришли к компромиссу.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете