«Первое американское» предупреждение о прилете «черного лебедя»

Cherni lebed

В последнее время финансовые и сырьевые рынки вызывали у многих приступы депрессии ввиду их однофакторности: либо всё вверх, либо – вниз. И никакой лирики. Однако история с бомбардировками Йемена неожиданно опровергла это упрощение и доказала, что они остаются подверженными влиянию, как минимум, таких вещей, как «материальные неожиданности», а это значит, что вероятный рост ожиданий «чёрного лебедя» будет весомым (и пока что, по-видимому, практически неучтённым) фактором.

Надежда на продолжение цикла бесконечной низкой волатильности может оказаться, таким образом, роковой для тех, кто в процессе затяжных повышательных трендов в американских активах начисто потерял «чувство страха высоты».

Во главе повышенных рисков продолжает оставаться необоснованно сильный доллар – учитывая последние публикации не очень впечатляющей макростатистики по США (если называть вещи своими именами, то та же Германия сейчас уже выглядит более многообещающе – во многом благодаря преимуществу прилично девальвировавшего евро, и лишнее подтверждение тому – опубликованные в пятницу разочаровывающие данные по ВВП США за 4-й квартал на фоне отличных германских индексов деловой активности), а также растущие предостережения американских «корпоратов» о понижении прогнозов прибыли в текущем периоде всё из-за того же сверхукрепившегося доллара.

Мы полагаем, что резкое падение индекса Nasdaq в среду можно считать «первым американским» предупреждением. Мы склонны по-прежнему ставить на интересные индивидуальные истории в таких секторах как биотех, фармацевтика, ВПК, однако на данном этапе считаем, что апрельские «путы» на американские индексы выглядели бы достойным эскортом таких позиций.

Как ни печально, то же пагубное ощущение расслабленности может с нами сыграть плохую шутку и на российских рынках. Эйфория от неожиданно резкого укрепления рубля, подпитанная благостными заявлениями российских чиновников, на самом деле, вряд ли имеет весомое основание под собой. Инфляционная «мыльная опера» в лучшем случае кульминирует, а конкретные идеи, за счёт каких факторов будет происходить рост российской экономики в условиях санкций – также отсутствуют (набившее оскомину «импортозамещение» может оказаться попросту несостоятельным перед лицом одного только фактора кризиса в автомобильной промышленности, – так что «лёгкое дуновение ветерка» в виде каких-то более серьёзных проблем в финансовом секторе, чем повсеместно растущие кредитные просрочки, может сыграть роль детонатора).

В итоге, для полномасштабной охоты за доходностями на финансовых рынках, на наш взгляд, нет никаких оснований. По-прежнему необходимо ставить перед собой «земные ориентиры» по краткосрочным уровням заработков, конечной целью которых должно становиться дисциплинированное закрытие позиций и горизонтальное перемещение к следующей инвестидее.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.