facebook
тэкно:///блог

Кипр снова разочарован: Газа нет

Пн, 30 Март 2015 | 15:23 |

Shelf 4

Консорциум ENI/KOGAS во второй раз получил отрицательные результаты, не обнаружив коммерческие запасы газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, где итальянская и северокорейская компании-партнеры проводили разведочное бурение в блоке 9, сообщает информресурс Offshore energy today.

Несмотря на эту неудачу, Кипр будет продолжать разведку в своих прибрежных водах и ИЭЗ, заявил министра энергетики Йоргос Лаккотрипис, по мнению которого потенциал ресурсной базы Кипра не ограничивается месторождением Aphrodite, открытого в 2011 году американской компанией Noble Energy. Запасы Aphrodite оцениваются в 4,54 трлн кубических футов (128,56 млрд кубометров) газа. Его разработка пока не ведется, проект по строительству терминала СПГ на побережье Кипра отложен – в настоящее время рассматривается вариант продажи газа с этого месторождения Египту.

По соседству с Aphrodite в израильской зоне расположены крупные месторождения Leviathan и Tamar, ресурсная база которого существенно больше – 21 и 10 трлн кубических футов. В случае коммерческой добычи на этих месторождениях Израиль будет на десятки лет обеспечен «голубым топливом» и может войти в число стран-экспортеров газа. Пока, правда, внутренние законодательные неурядицы мешают Израилю заключить газовые контракты с ближайшими соседями.

Кипру же остается надеяться, что в будущем будут получены более обнадеживающие данные по разведке углеводородов. Возможно, удастся достичь урегулирования ряда спорных вопросов с турецкой частью Кипра и стоящей за ней Турцией, которые видят свой интерес в данном вопросе. Уже было заявлено о необходимости проведения новых переговоров. В любом случае, Кипру предстоит в ближайшее десятилетие решить несколько принципиальных вопросов по развитию своего газового сектора.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете