тэкно:///блог

«Газпром» готов дать Украине старую скидку на газ, но не на год

Пн, 30 Март 2015 | 15:53 |

Miller

Российский «Газпром» готов продлить скидку на газ для Украины в размере 100 долларов с каждой тысячи кубометров, но только не на год, а на 3 месяца. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению Миллера, это необходимо сделать с учетом наступления весенне-летнего сезона и сложившихся на рынке цен на «голубое топливо».

«Сегодня «Газпром» письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ», — отметил глава «Газпрома».

Окончательное решение примет российское правительство, сказал он.

«Газпром» направил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву соответствующее предложение.

«Такая скидка была предоставлена в конце октября прошлого года по результатам переговоров Украины, России и Еврокомиссии. Скидка была предоставлена на пять месяцев, и срок ее действия заканчивается завтра, 31 марта. Предоставление скидки при поставке газа на Украину предусмотрено действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства Российской Федерации», — сообщил Миллер.

Ранее «Нафтогаз Украины», ссылаясь на мнение ЕК, направил в «Газпром» просьбу о предоставлении скидки сроком на целый год.

В настоящее время цена на российский газа для Украины, в рамках соглашения по так называемому «зимнему пакету», составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона получает российское «голубое топливо» по предоплате со скидкой в размере 100 долларов за тысячу кубометров. На Украине уже заявляли не раз, что рассчитывают подучать российский газ со второго квартала не дороже 240-250 долларов за тысячу кубометров, а с третьего квартала текущего года Киев намерен получать»голубое топливо» из России еще дешевле. По мнению украинской стороны, именно такие цены соответствуют сложившейся сегодня ценовой конъюнктуре. В противном случает Киев грозит вообще отказаться от российского газа и закупать газ по реверсу в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете