тэкно:///блог

Chevron им не указ: Румыния таки станет газовым хабом

Пн, 30 Март 2015 | 16:34 |

chevronoles

Объявленный выход компании Chevron из проектов сланцевой добычи в Румынии не означает прекращения работ в стране вообще и, тем более, не исключает новых перспектив для местных газодобывающих компаний, утверждает эксперт по энергобезопасности, старший аналитик румынской исследовательской фирмы Energy Policy Group Анка Элена Михалаче.

В 2013 году Управление энергетической информации США оценило румынский потенциал технически доступного сланцевого газа более чем в 1444 млрд кубических метров, плюс к этому 0,3 млрд баррелей сланцевой нефти и конденсата – такова была теоретическая модель, построенная на основе сопоставления североамериканской и европейской геологических структур.

В 2014 году компания Chevron завершила разведочное бурение по поиску сланцевого газа на востоке Румынии (бассейн Бырлад в уезде Васлуй), а также геофизическое обследование двух из своих трех концессионных участков в области Добруджа. С тех пор данные все еще анализируются. 20 февраля 2015 года прошла информация, что Chevron приняла бизнес-решение отказаться от проекта по добыче румынского сланцевого газа, но это восприняли как предвыборную риторику премьер-министра Виктора Понты в связи с президентской кампанией – Chevron столкнулась внутри страны с сильнейшим противодействием своим сланцевым проектам, хотя официального моратория в Румынии, как и в соседней Болгарией, не вводилось. Как «антисланцевый фактор» сработала медиа-история с канадской компанией Gabriel Resources, собиравшейся применить цианиды при добыче золота в горах Апусени.

Румынское законодательство не делает различий между традиционным и нетрадиционным газом касательно процедур, предваряющих добычу. Конкретное решение по срокам, технологии и методам принимает Национальное агентство минеральных ресурсов (ANRM), опирающееся на пять возможных «сценариев». Информационная поддержка проектов фактически не проводится, прежде всего по освещению возможных рисков – или отсутствию таковых – для окружающей среды.

Однако не протесты местного населения, а расчет соотношения расход/прибыль в условиях спада цен на нефть заставил Chevron свернуть деятельность в Литве (2014 год), Румынии и Польше (январь 2015 года). На долю Chevron в 2014 году пришлось 30% всего разведочного бурения (в 2013 году на 18%), тогда как прибыль в четвертом квартале прошлого года сократилась тоже на 30% – до 3,74 млрд долларов, что является самым низким показателем за последние 5 лет. Инвестиции в 2015 году сокращены на 13%, тогда как в прошлом году их объем уменьшился лишь 3,7% по отношению к показателю 2013 года.

Таким образом, речь не идет о прекращении сланцевых проектов как таковых – в отдельных странах или европейском регионе в целом. В Германии рассматривается проект закона, позволяющего коммерческую добычу газа с применением фрекинга (гидроразрыва пласта) на глубинах свыше 3 тыс метров. В Румынии данные, полученные компанией Chevron, будут переданы ANRM – на условиях конфиденциальности, согласно румынскому законодательству. Отдельные условия, вроде сохранения лицензионных прав Chevron, еще будут обсуждаться. Не факт, что Chevron не вернется в уезд Васлуй позже, но и местные компании, уже приобщившиеся к американским технологиям, не будут сидеть сложа руки. Все больше внимания привлекают к себе ресурсы черноморского шельфа, где уже доказаны значительные запасы газа и где ожидают реализации крупные инфраструктурные проекты – строительство газопровода и экспортных мощностей на побережье.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете