тэкно:///блог

Morgan Stanley держится за собственный газовый бизнес

Пн, 30 Март 2015 | 17:48 |

morgan stanly

Финансовая корпорация Morgan Stanley нашла возможность «реструктуризовать» свой газовый бизнес, «торпедированный» недавно ФРС, сообщает нью-йоркский корреспондент агентства Reuters Лорин Тара ЛаКапра.

В августе прошлого года в Управление энергетики США поступила заявка от Morgan Stanley на строительство собственного газокомпрессионного терминала Wentworth в Техасе, с последующими экспортно-отгрузочными операциями. Вскоре Федеральная резервная система США, регулирующая деятельностью банков на товарных рынках, выдвинула корпорации ряд вопросов по проекту Wentworth. На Morgan Stanley было оказано юридическое и парламентское давление (со стороны подкомиссии Сената).

Традиционное доминирование Morgan Stanley и Goldman Sachs Group на товарных рынках поставило их под жесткий контроль – особенно с 1999 года, когда в американском законодательстве для банков появилась возможность сохранить свое участие в этом сегменте. Руководство Morgan Stanley ранее утверждало, что банк планирует выступать на рынке от имени клиентов, вовлеченных в сделки по физическим активам, однако и сам финансовый институт выступал в качестве самостоятельного игрока, причем более агрессивно, чем Goldman Sachs.

«Тройной» газовый бизнес Wentworth (Wentworth Compression LLC, Wentworth Gas Marketing LLC, Wentworth Holdings LLC) через «дочку» Morgan Stanley корпорацию MSDW Power Development ныне передан новой, недавно образованной компании Pentagon Energy LLC, со штаб-квартирой в Корэл Кейблз, штат Флорида. Финансовые условия сделки не раскрываются – неясно даже, будет ли Morgan Stanley финансировать реальные операции по бизнесу, проданному Pentagon Energy. Два сотрудника Morgan Stanley, связанные с проектом Wentworth, Алваро Кемпинс и Луис Гутьеррес, переходят работать в новую компанию на руководящие посты, утверждают источники в банке.

Pentagon Energy рассчитывает на прибыль благодаря низким в США ценам на газ при контейнерном экспорте энергоносителей на рынки Карибского бассейна и Центральной Америки. Прежде всего компания намерена доминировать в Доминиканской Республике, где нет доступа к природному газу и где для производства электроэнергии используется более дорогостоящая нефть.

Однако сейчас бизнес может стать и не столь прибыльным, как еще полгода назад, когда спрэд между ценами на американские нефть и газ отличаются уже не в пять-шесть раз, а примерно в три, сообщает агентство Reuters.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете