facebook
тэкно:///блог

Нефть: Саудовская Аравия разыгрывает последний главный козырь — скидки

Вт, 31 Март 2015 | 11:23 |

Saudit

Саудовская Аравия ограничена в своих возможностях конкурировать с другими странами-экспортерами нефти, которые поставляют сырье в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Главный козырь саудитов — скидки, которые они предоставляют импортерам «черного золота», полагают консультанты Wood Mackenzie.

С того момента, когда Саудовская Аравия вступила в активное противостояние за сохранение своей доли на рынке Азии, страна продавала нефть в регион с существенной скидкой, отмечается в сообщении. В этом месяце саудиты снижали стоимость нефти для стран АТР максимально за последнее 10 лет: скидка к ценам на нефть марки Arab Lights OSP для стран Азии составила 2,3 доллара за баррель.

«Без этой скидки Саудовская Аравия не сможет конкурировать с российской нефтью марки ВСТО и нефтью Нигерии марки Bonny Light», — отмечают консультанты Wood Mackenzie.

«Саудовской Аравии пришлось снизить цену на нефть для стран Азии, чтобы ее предложение оставалось привлекательным для нефтепереработчиков региона. Следовательно, конкурентные цены — важный механизм для Саудовской Аравии в вопросе обеспечения своей доли на рынке стран АТР. Другие экспортеры, чтобы укрепить свои позиции в Азии, должны обратить пристальное внимание на стратегию образования цен Саудовской Аравией в странах Азии», — полагают консультанты.

Консультанты Wood Mackenzieо отмечают, что рынок азиатский стал самым главным рынком для Саудовской Аравии после того, как экспорт нефти в США снизился до минимума. Доля Азии в экспорте саудитов в прошлом году увеличилась до 65% , в 2006 году, например, она составляла 60%.

«Стало заметно, что для Саудовской Аравии очень важно теперь защитить свои позиции на нефтяном рынке Азии в условиях обострившейся конкуренции. Сегодня азиатские страны получили больше стран-импортеров нефти», — пишут эксперты Wood Mackenzie.

Так, за последние четыре года Ирак увеличил поставки «черного золота» в Азию на 30 млн тонн, Россия — на 21 млн тонн, ОАЭ — на 20 млн тонн. Получается, что этот показатель у Саудовской Аравии составил лишь 12 млн тонн. Саудитов такое положение дел явно не устраивает.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете