facebook
тэкно:///блог

В США подозревают в сговоре «сланцевиков» и сейсмологические службы

Вт, 31 Март 2015 | 13:39 |

Slanzi 2

В американскую прессу попала переписка между ответственными лицами Оклахомского университета и крупнейшим в этом штате нефтегазодобытчиком миллиардером Харольдом Хаммом, возглавляющим компанию Continental Resources. Это общение дало старт расследованию против американских «сланцевиков», которых подозревают в давлении на представителей государственной Геологической службы, в частности, на сотрудников агентства Oklahoma Geological Survey (OGS), сообщает Bloomberg.

Оправдываться в том, что встречи якобы носили чисто информационный характер, приходится сегодня и представителям Continental Resources, и Остину Холлэнду, государственному сейсмологу в структуре OGS, входящей в состав университета Оклахомы. Пресловутая встреча с Харольдом Хаммом, на которую Холлэнда пригласил президент университета, бывший сенатор Дэвид Борен, состоялась в ноябре 2013 года, а спустя три месяца, в феврале 2014 года, агентство OGS опубликовало официальное подтверждение, что на территории штата «большинство, хотя и не все, из последних землетрясений представляются результатом естественных природных причин».

Заявить о всех землетрясениях как следствии «природных стрессов» было бы сложно после того, как в начале 2013 года академическое издание Geology опубликовало данные, доказывающие, что оклахомское землетрясение 2011 года с амплитудой толчков 5,6 балов было вызвано подземными изменениями вследствие закачки в утилизационные скважины рабочей жидкости, которую применяют при гидравлическом разрыве сланцевых пластов (фрекинг). OGS тогда, напротив, защищало «сланцевиков», настаивая на «природных причинах» землетрясений.

Slanzi 1

Природные причины повышенной сейсмической активности в Оклахоме, действительно, нельзя исключать – этот район входит в зону тектонического разлома, так называемого Большого огненного кольца, охватывающего периметр Тихого океана. Однако в эту зону входит и Калифорния, традиционно самый сейсмически активный из континентальных штатов США, а сейчас Оклахома обгоняет Калифорнию по числу и силе подземных толчков. С 1980 по 2010 год в Оклахоме было в среднем меньше двух толчков в год с амплитудой не больше 3,0 баллов, в 2015 году – 875.

Гидроразрыв в США используется уже достаточно давно, однако технологический прогресс привнес в бурения нечто новое – так называемый горизонтальный фрекинг, при котором применяется сильнейшее давление давление на сланцевые пласты, что позволяет «вскрывать» в породе ранее недоступные карманы с нефтью и газом. Нефтедобыча в Оклахоме выросла более чем в два раза, но на каждый баррель нефти теперь приходится 9–10 баррелей токсичной жидкости, большая часть которой закачивается обратно в подземные пустоты. Именно эту воду многие сейсмологи, в том числе в Геологической службе США, и считают причиной землетрясений.

В октябре 2013 года, еще до общения с Бореном и Хаммом, Холлэнд уведомлял свое руководство о встрече с тогдашним вице-президентом по разведке в Continental Resources (а ныне президентом) Джеком Старком: «Главное, что я вынес из встречи – Continental маскирует свою обеспокоенность этой сейсмичностью, якобы не считая ее проблемой, но они нервничают при диалоге на эту тему».

«Это такой конфликт интересов, который мы никогда ранее и представить себе не могли. Когда Борен соглашается на встречу – а Хамм ведь главный спонсор университета! – он отправляет письмо Остину Холлэнду», — отмечает Джейсон Мэрфи, парламентарий от округа Логен.

OGS не спешит делать сопоставления событий — и это отмечают многие эксперты. В сентябре 2013 года в округе Лав на юге Оклахомы была пробурена новая утилизационная скважина, и вскоре эту местность стали сотрясать подземные толчки, иногда по несколько раз за сутки. 9 тыс баррелей закачанной расходной жидкости – и спустя три дня землетрясение силой 3,4 балла. «Мы не можем исключать, что это наблюдение может быть простым совпадением», — заявил Холлэнд неделю спустя в отчете OGS.

Slanzi

В настоящее время главный сейсмолог Оклахомы уже склонен изменить свою позицию. По-прежнему отвергая давление со стороны «сланцевиков» и указывая на землетрясения в прошлом, «когда не было никакой сланцевой добычи», Холлэнд все же не отрицает наличия «некоторой» связи между увеличением сейсмической активности и деятельностью нефтегазодобытчиков, что он недавно и подтвердил специально для агентства Bloomberg.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете