facebook
тэкно:///блог

Die Welt: В Йемене ведется двойная война чужими руками

Вт, 31 Март 2015 | 13:23 |

ajem

Вооруженный конфликт в Йемене носит характер двойной войны чужими руками. На фоне столкновения геополитических интересов Ирана и Саудовской Аравии, на самом деле прослеживается «двойное дно» разворачивающихся событий. На мировом рынке энергоресурсов сейчас идет большая дуэль. Сохранят ли США доминирующие позиции на нефтяном рынке или инициатива вновь перейдет к государствам Персидского залива. Об этом рассуждают на страницах немецкого издания Die Welt Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепитц.

Как отмечают авторы, Йемен сам по себе не играет значимую роль в производстве нефти. Объем дневной добычи в стране составляет лишь130 тыс баррелей. В Йемене добывается всего 0,2% от общемирового объема нефти, и страна занимает по этому показателю аж 31 место, уступая таким государствам как Вьетнам или Дания. Но дело не в нефти, которую добывает Йемен.

«Намного более важное значение имеет географическое расположение Йемена. Каждый день через Баб-эль-Мандебский пролив, ведущий в Аденский залив, проходят миллионы баррелей нефти из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Эта нефть транспортируется танкерами преимущественно в направлении Азии», — констатируют аналитики Die Welt.

Соответственно, тот, кто будет так или иначе контролировать Йемен — тот будет контролировать и стратегически важный пролив.

А при чем же здесь Америка?

Как отмечают немецкие журналисты, благодаря новым технологиям США за 3 года сумели увеличить ежедневное производство нефти на 70% и выйти на уровень 9,5 млн баррелей.

Но дело в том, что подобный нефтяной бум привел к резкому снижению цен на мировом нефтяном рынке. И от этого страдает экономика самих США. Добыча нефти на многих месторождениях при низких ценах становится элементарно невыгодной. Недаром с декабря прошлого года число функционирующих скважин в США сократилось наполовину. Но все равно нефти добывается избыточно много.

Исходя из этого, США приобретают определенные выгоды в результате нестабильности в районе Баб-эль-Мандебского пролива и, как следствие, появление дополнительных проблем у своих конкурентов на мировом рынке нефти.

Однако, помимо выгод, Америка получает и определенный набор проблем. И наверняка сказать сегодня, чем обернется военный конфликт в Йемене для ситуации на мировом рынке нефти и в глобальной политике в целом — не возьмется, пожалуй, никто. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете