тэкно:///блог

Bloomberg удовлетворен доходностью «Сургутнефтегаза»

Вт, 31 Март 2015 | 17:32 |

Surgutneftegaz SNGF

В начале этой недели на торгах в Нью-Йорке котировки акции российской компании «Сургутнефтегаз» поднялись до максимального за четыре месяца значения на фоне сообщения о резком увеличении дивидендов за 2014 год. Ситуацию анализирует агентство Bloomberg.

В понедельник, 30 марта, на нью-йоркской бирже американские депозитарные расписки поднялись на 3,4 %, до 7,40 долларов. Индекс Russia-US Equity, который рассчитывают аналитики Bloomberg, показал повышение на 2,5%. Акции «Сургутнефтегаза» закончили двухдневное снижение после того, как компания заявила о трехкратном увеличении прибыли за 2014 год, до 892 млрд рублей (15,5 млрд долларов) по российским стандартам бухгалтерского учета. Обесценивание рубля увеличило стоимость наличного валютного запаса компании, так что дивиденды, прогнозируют эксперты, должны быть достаточно высокими. Наличные средства «Сургутнефтегаз» держит, главным образом, в долларах. Рублевая наличность составляла в прошлом году, согласно финансовому отчету компании, 1,8 трлн рублей.

Эксперты в настоящее время прогнозируют дивиденды за 2014 года в размере 8 рублей и даже 8,2 рубля за одну привилегированную акцию «Сургутнефтегаза», что более чем втрое выше доходности прошлогоднего показателя. Однако акции компании на бирже Лондона торгуются по шкале 1-5, где 5 означает «покупать». Согласно нынешней аналитической оценке,  компания имеет рейтинг 2,54 (год назад – 3,73), подытожили эксперты Bloomberg собранные ими данные.

Рубль за последнюю неделю отыграл 5,4%, «отскочив» параллельно с увеличением цены на нефть. Исходя из этой тенденции, нет «никакой причины рассчитывать на такие же чрезвычайно высокие дивиденды по акциям «Сургутнефтегаз» за 2015 год, считает аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов, по мнению которого нынешний курс рубля можно считать своего рода зоной безопасности для девальвированного рубля.

Двенадцать из двадцати экспертов дают рекомендацию «держать» акции «Сургутнефтегаза», семь рекомендуют «покупать», и лишь один – «продавать».

«Пока лучше всех в России на дивидендной истории сыграл «Сургутнефтегаз». В краткосрочной перспективе привилегированные акции компании выглядят привлекательно, по крайней мере, до закрытия реестра в июле», — подтвердил аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете