тэкно:///блог

Новак и Миллер подтвердили прекращение транзита газа через Украину с 2019 года

Вт, 31 Март 2015 | 18:29 |

Novak Miller

Глава Минэнерго России Александр Новак и глава «Газпрома»Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом снова озвучили российскую позицию о том, что с 2019 года РФ прекратит транзит природного газа в Европу через Украину. Об этом сообщил представителям СМИ греческий министр.

«Россия подтвердила, что после 2019 года перестанет поставлять газа в Европу через территорию Украины. После этого поставки газа будут идти через Северный и Южный коридоры. По Южному коридору ( «Турецкий поток» — ред.) газ пойдет по маршруту Россия — Черное море – Турция – граница Греции. Это все служит интересам России. Мы готовы в этом участвовать», — заявил Лафазанис.

В начале текущего года вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович во время своего визита в Москву заявил, что российская сторона его проинформировала о том, что намерена прекратить транзит российского газа в европейские страны через территорию Украину после 2019 года.

Также он отметил, что Россия намерена задействовать для этого альтернативные маршруты, однако он выразил недоумение по поводу объемов «голубого топлива», которые РФ собирается транспортировать в Европу по «Турецкому потоку». По мнению Шефчовича, столько газа на этом направлении странам Евросоюза не нужно.

Тем не менее, он заявил, что Еврокомиссия изучит новое предложение России. Пока изучает до сих пор, хотя в российском Минэнерго и «Газпроме» ранее отмечали, что Европе придется поторопиться с принятием решения, поскольку прежде чем начать получать российский газ необходимо построить соответствующую инфраструктуру на территории ЕС, поскольку с отказом от «Южного потока» РФ сняла с себя ранее взятые обязательства.

Между тем Греция сегодня попросила «Газпром» снизить цену на природный газ, а также контрактный объем поставок. В «Газпроме» обещали рассмотреть просьбу, сообщил Лафазанис.

«Мы просили «Газпром» об уменьшении цены на газ до уровня европейских стран. Наша просьба была встречена с пониманием. В «Газпроме» пообещали ее изучить», — заявил он на пресс-конференции по итогам двухдневного визита в Москву.

По словам греческого министра, речь идет о снижении цен на российский газ на 2016 год и позже. также Греция попросила снизить контрактные объемы поставок, которые попадают под условие take-or-pay («бери или плати», штрафные санкции за невыбранный контрактный газ).

В 2014 году цены на российское «голубое топливо» для Греции были снижены на 15%, также были уменьшены объемы поставок, но у Греции не получается их выбрать из-за кризиса и падения производства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете