тэкно:///блог

Путин дал «добро» на продление скидки на газ для Украины

Ср, 1 Апрель 2015 | 0:06 |

putingrozit

Российский президент Владимир Путин согласен с предложением правительства и «Газпрома» о продлении на три месяца льготной цены на поставки газа на Украину.

Дмитрий Медведев на встрече с президентом, которая прошла во вторник 31 марта, сообщил, что правительство поддерживает официальную просьбу «Нафтогаза Украины» и Газпрома» в том случае, если украинской стороной будут неукоснительно соблюдаться обязательства, в частности, возвращение старых газовых долгов, накопленных к настоящему моменту. Президент РФ с этим предложением согласился.

Путин также напомнил, что 1 апреля заканчиваются льготный период поставок газа на Украину, который был согласован осенью прошлого года.

«Знаю, что «Нафтогаз» обратился в «Газпром» с просьбой продлить действие этого пакета, а «Газпром» намерен был обратиться в правительство», — подтвердил президент и спросил у премьера об отношении правительства к данной просьбе.

Дмитрий Медведев сообщил президенту, что обращение российского газового холдинга о продлении для Украины льготного периода до 1 июля на поставку российского «голубого топлива» кабинетом министров получено.

Российский премьер отметил, что Россия понимает, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины. И, несмотря на то, что решение о продлении льгот предполагает не самые благоприятные последствия и для бюджета РФ, государство пойдет навстречу Киеву и поддержит обращение украинской стороны.

Медведев тоже подчеркнул, что все условия контракта по газу должны непременно соблюдаться, в том числе, включая накопившиеся долги. «Правительство издаст распоряжение о том, чтобы на три месяца такой льготный режим сохранить», — подытожил премьер-министр.

В свою очередь, президент Владимир Путин сообщил, что по вопросу цены на газ для Украины могут быть приняты дополнительные решения через три месяца. Путин напомнил, что цена на топливо связана с мировыми ценами на нефть, которые сегодня подвержены высокой волатильности.

Напомним, скидка на газ Украине была предоставлена в октябре прошлого года и срок ее закончился 31 марта.

На недавней трехсторонней встрече в Брюсселе глава Минэнергетики Александр Новак сказал, что цена для Украины с апреля составит 348 долларов за тысячу кубометров и добавил, что российское правительство до 1 апреля рассмотрит предоставление скидки при соответствующем запросе со стороны Украины.

Скидка на газ остается прежней — 100 долларов за тысячу кубометров, а значит, цена на «голубое топливо» для Украины в апреле составит примерно 240-250 долларов за тысячу «кубов».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете