тэкно:///блог

Под завесой скандала «Приват» устанавливает правила на газовом рынке

Ср, 1 Апрель 2015 | 7:59 |

aporkol

Конфликт украинского олигарха Игоря Коломойского и киевских властей переходит в новую стадию. Теперь группа «Приват» устанавливает свои правила и хочет получить от правительства 5 млрд долларов, пишет журналист новостного украинского портала «Энергетика Украины» Дмитрий Рясной.

Последние пару недель участники энергетического рынка наблюдали события на двух главных нефтяных предприятиях страны — «Укрнафте» и  «Укртранснафте». Рейд Коломойского в офис компании, участие в конфликте спецподразделения «Альфа», обеспечивающего назначенному на кресло главы «Укртранснафты» Юрию Мирошнику вход в здание, и т.п.

Позже Коломойский встретился с Порошенко, а затем сообщил журналистам о достигнутом компромиссе: «Ревизией на «Укртранснафте» будет руководить независимая компания-аудитор».

За пять последних лет «Укрнафта» предпринимала немало попыток получить право самой распоряжаться газом собственной добычи. Главная стратегия компании сосредотачивалась на судебных исках к государству.

Однако максимум, что удалось сделать — это создать подобие интегрированной топливной компании. Например, в 2010 году «Укрнафта» стала арендатором комплекса предприятия «ДнепрАЗОТ» (под контролем структур «Привата»). Однако потребности химзавода в газе были малы, и поэтому основная доля ресурса продолжала идти в подземные газовые хранилища (ПХГ). Эту «несправедливость» и пытается сейчас исправить группа Коломойского с помощью новой стратегии.

Казалось, конфликт исчерпан. Однако через несколько дней возмущение выразили сами днепропетровцы: вокруг здания «Укрнафты» вырос высоченный металлический забор. И ситуация выглядела так, будто «Приват» работал по сценарию «Укртатнафты». Однако здесь это оказалось всего лишь отвлекающим маневром.

По большому счету, круговая оборона офиса, организованная «Приватом», не что иное, как подготовка к затяжному противостоянию между государственными чиновниками и днепропетровской группой. А остроту конфликту придает факт, что 10 млрд кубометров газа уже давно благополучно проданы населению, поэтому, если сработает сценарий Коломойского, то возвращать деньги за газ придется государству. Подопечные Коломойского для достижения этой цели создали уже все условия.

Например, в адрес Министерства энергетики уже отправлено официальное письмо от офшорных компаний (Dridgemont Ventures Limited, Littop Enterprises Limited, Bordo Management Limited), владеющих акциями «Укрнафты», с требованием выплатить 5 млрд долларов компенсации. При отказе они готовы начать спор о взыскании этой суммы.

Как сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, шансы на удовлетворение данного иска весьма малы. Однако это может оказаться блефом, ведь Коболев, как это отмечают украинские СМИ, входит в окружение замглавы Минэнерго Украины Игоря Диденко, известного лояльностью к «Привату». Плюс ко всему группа офшоров имеет колоссальную базу, которая подтверждает нарушение их прав.

Они хотят доказать, что ручное вмешательство страны в деятельность «Укрнафты»  — это нарушение положения Договора к энергохартии, давно ратифицированного Украиной. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете