тэкно:///блог

Shell собирается начать бурение в Чукотском море, но экологи против

Ср, 1 Апрель 2015 | 10:24 |

Neft Arktika Dobicha Oil

Природа Аляски под угрозой — компания Shell получила разрешение правительства США на бурение разведочной скважины в Чукотском море. Также может пострадать российский арктический заповедник «Остров Врангеля», сообщает «Гринпис» России.

В компании принят план ликвидации аварийных разливов нефти, где предусмотрен негативный сценарий развития ситуации в данном регионе. В соответствии с этим сценарием уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечет российскую границу. Через 30 дней оно может достигнуть буферной зоны заповедника. Разлив нефти может распространиться почти на 400 километров в сторону России.

Shell рассчитывает начать бурение в Чукотском море уже этим летом. Это несмотря на то, что вероятность крупного разлива нефти (более 1000 баррелей) достигает здесь 75%. Такие данные оценки воздействия бурения Shell на окружающую среду подготовлены аналитиками американского правительства.

По словам Евгении Беляковой, координатора арктической программы «Гринпис», «документы компании не содержат практически никакой информации о трансграничном загрязнении и не предусматривают мер по борьбе с ним».

«Гринпис» направил сообщение об этой угрозе в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи призывают направить жалобы в правительство США, которое разрешило Shell начать бурение, не изучив всех последствий этого решения.  

Год назад под влиянием общественности нефтедобывающая компания Royal Dutch Shell прекратила программу геологоразведочных работ в 120 км от побережья Аляски в Чукотском море. Глава компании Ван Берден сделал заявление о том, что из-за юридических сложностей компания не готова задействовать мощности на проведение бурильных работ в 2014 году. Сложности состояли в том, что в США ужесточили экологические нормы по добыче нефти в Арктике, а также ввели новые стандарты, которые должны не допускать широкую утечку нефти.
По мнению Greenpeace, США, как член ЮНЕСКО, обязаны не допускать действий, которые могут нанести ущерб всемирному наследию.
 

Корпорация несет значительные убытки из-за снижения цен на углеводороды, так что в стремлении к новым доходам доводы экологов их не остановят. Но при этом по оценкам агентства Moody’s, именно Royal Dutch Shell лучше своих конкурентов оказалась готовой к падению цен на нефть и уже вступила в фазу снижения расходов. Shell начала четыре проекта в Мексиканском заливе, Нигерии и Малайзии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете