тэкно:///блог

Сланцевая революция в Австралии откладывается

Ср, 1 Апрель 2015 | 13:20 |

avstralineft

Воспроизведение американской «сланцевой революции» в Австралии откладывается на неопределенный срок – по крайней мере, на несколько лет. Крупные нефтяные компании не решаются на крупные стартовые капиталовложения для освоения удаленных австралийских месторождений. Так американская корпорация Chevron вышла из австралийского проекта по природному газу, передает из Сиднея репортер Bloomberg Джеймс Пэтон.

Два года назад Chevron присоединилась к компании Beach Energy, сделав первую «сланцевую» инвестицию в Австралии – 349 млн долларов. Однако сокращение доходов нефтедобывающих компаний из-за низких цен на сырье заставляют корректировать планы по разведке и добыче на новых лицензионных участках недр.

«Полтора-два года назад мы и подумать не могли, что процесс пойдет настолько более медленным темпом. Все были уверены, что Австралия станет следующей большой игрой. Сейчас приоритеты у крупных игроков изменились, но наши компании могли бы уменьшить себестоимость сланцевых разработок», — считает директор нефтегазовой структуры в австралийском холдинге Deloitte в Брисбене Джеффри Канн.

В Австралии предполагаются значительные запасы углеводородов – седьмой по величине потенциал сланцевого газа и шестое место в мире по сланцевой нефти, согласно Управлению энергетической информации США. Однако это не снимают вопросов о рентабельности проектов при высокой стоимости бурения в геологических пластах Западной Австралии и отдаленности самих месторождений. Еще раньше, чем Chevron, свои проекты там приостановили такие крупные компании как ConocoPhillips, Hess и Statoil. И австралийская New Standard Energy пока не может найти партнеров, чтобы заменить ConocoPhillips и PetroChina на своих участках в Западной Австралии. За последний год котировки компании упали в Сиднее почти на 95%.

«Понижение мировых цен продолжит негативно сказываться на любых планах по разведке, но мы будем вести дальше переговоры по нашим сланцевым активам на западной и северной территориях», — сообщил управляющий директор New Standard Фил Тик.

«Если крупные проекты по экспорту природного газа, имеющиеся на восточном побережье Австралии, не смогут обеспечить долгосрочные поставки в объеме, необходимом для дальнейшего роста, то возможен переход к «плану Б» – поворот к ресурсам нетрадиционной добычи в Cooper Basin. Но пока нефтяные цены не оправятся, полное раскрытие сланцевого потенциала Австралии будет затруднено», — считает мельбурнский аналитик международной финансово-инвестиционной корпорации UBS Group AG Ник Бернс.

В перспективном по ресурсам Cooper-Eromanga Basin разведку уже осуществляет австралийское отделение BG Group, оператор проекта СПГ в Квинсленде, и партнером выступает австралийская нефтегазовая компания Drillsearch Energy. Ищет партнеров и Beach Energy, разочаровавшаяся в американской компании Chevron. В ближайший год эта компания рассчитывает на совместный проект по разведочному бурению в этом районе, «потенциально важном в глобальном масштабе». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете