тэкно:///блог

Китай дает Венесуэле кредит в 10 млрд долларов

Ср, 1 Апрель 2015 | 15:10 |

avenkred

В течении ближайших несколько месяцев Китай намерен предоставить Венесуэле кредит на сумму примерно в 10 млрд долларов. Половина из них пойдет на реализацию двустороннего соглашения о финансировании, а вторая будет направлена на развитие разработки месторождений нефти в стране. Об этом информирует агентство Reuters, ссылаясь при этом на свой источник в венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA.

Привлечение этого кредита, как полагают некоторые эксперты, придаст уверенности рынку в способности руководства Венесуэлы осуществить выплаты по имеющимся долгам и арбитражным решениям. Тем не менее отмечается, что облегчение будет временным, поскольку кредиты являются в основном целевыми, что даст возможность Каракасу только лишь несколько смягчить последствия обрушения цен на нефть и глубокой рецессии.

«Китай хочет поддержать инвестиции в зрелые месторождения с тем, чтобы PDVSA могла быстро увеличить добычу», — отмечает источник агентства.

По мнению аналитиков Reuters, Китай планирует укрепить свои позиции в Венесуэле, обладающей огромными запасами нефти. И это является частью стратегии, в рамках которой Пекин предоставляет столь масштабные кредиты в обмен на гарантии поставки нефти.

При этом условием кредитования зачастую выдвигаетисервисных компаний. Пекин на сегодняшний день уже одолжил Каракасу более 45 млрд долларов. И эти долги выплачиваются нефтью и топливом. А финансовые средства, как правило, помещаются в фонды, которые специализируются на инфраструктурных проектах и экономическом развитии.

Агентство указывает на то, что оппозиционные политики Венесуэлы выражают определенную тревогу по поводу чрезмерной зависимости страны от Китая. При этом они осуждают непрозрачность условий кредитования. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете