facebook
тэкно:///блог

Вопрос Кипра может помочь «Турецкому потоку»

Ср, 1 Апрель 2015 | 15:25 |

aturogreki

В пасьянсе сил и интересов, стоящих за проектом «Турецкий поток», открываются новые карты – провал лицензионного аукциона Греции по морским месторождениям и неудача с разведкой новых запасов газа близ Кипра могут помочь России подтолкнуть Турцию к принятию окончательного решения по «Турецкому потоку». Последнее можно уловить и в заголовке «Россия побуждает Турцию к сближению с Грецией», которым информресурс Natural Gas Europе сопровождает свое сообщение о московских переговорах греческого министра Панайотиса Лафазаниса с российской стороной. Авторы заметки многозначительно указывают на синхронность греческого визита в Москву и очередную активизацию переговорного процесса на Кипре по разделу шельфа между греческой и турецкой общинами острова.

На Кипре лидеры греческих и турецких киприотов обменялись посланиями с согласием о продолжении переговоров «в духе совместного коммюнике от 11 февраля 2014 года», подтвердил министр иностранных дел Кипра. В Нью-Йорке оптимистичное заявление по намеченному на 6 апреля возобновлению кипрских переговоров сделали советник по Кипру при генеральном секретаре ООН Эспен Барт Эйде и пресс-секретарь генерального секретаря Фархан Хак.

В то же время в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подтвердили важность газопровода «Турецкий поток» для усиления энергобезопасности Греции. В связи с этим проектом в пресс-релизе по итогам встречи отмечено полное согласие сторон в том, «что диверсификация экспортных маршрутов принципиально важна для повышения надежности поставок европейским потребителям».

Столь прямое сопоставление этих событий, провоцируя вопрос об их связи, подразумевает и ответ – «для посвященных». Но на нем можно остановиться подробнее.

Греция, в ее нынешнем экономическом положении, крайне заинтересована и в газе (желательно подешевле), и в отмене для греческой сельхозпродукции российских ответных санкций на экспорт из стран Евросоюза, и в лицензионных платежах за участки недр на шельфе, которые могут обеспечить ее в будущем собственными углеводородами.

Для стран-потребителей нефти ее нынешняя дешевизна выгодна, но для правительств, рассчитывавших на новые инвестиции в свой нефтегазовый сектор, это означает драматичные будущие потери. Снижение цен на нефть заставило многие нефтегазодобывающие компании отказаться от многих новых проектов, чтобы сбалансировать доходы и расходы. Сокращение ими капиталовложений во всем мире уже составило 349,2 млрд долларов, и еще свыше 164 млрд, запланированных как инвестиции в разведку и добычу, находятся «в зоне риска».

Исходя из этого, отрицательные результаты по последнему (второму) лицензионному аукциону в Западной Греции неудивительны, считают эксперты по греческой энергетике, участники объединения Greek Energy Forum. От участия в тендере отказались иностранные компании – подававшие ранее свои заявки. Такие как Total, Shell, Repsol, а также и Enel, заинтересованность которой и подвигла прежнее греческое правительство на объявление лицензионного раунда. Претендентами на разведку и добычу углеводородов в Ионическом море и южнее Крита остались лишь две греческие компании, Hellenic Petroleum и Energean.

В 2014 году лицензионный аукцион в Хорватии оказался успешным. Его итог – 10 лицензий на 15 участков от 6 компаний, включая ENI, Marathon Oil, OMV и INA (долевая собственность правительства Хорватии и вергерской компании MOL). И цены на нефть не сыграли в этом негативной роли.

Теперь греческому правительству предстоит запустить повторный аукцион, проанализировав сначала проблему во всех аспектах, включая геополитический фактор. В связи с этим уже прозвучало предложение к России – вступить в новую игру на средиземноморском ресурсном рынке. За греческой и турецкой общинами острова Кипр стоят их «материковые» покровители, правительства Греции и Турции. Греции нужна экономическая помощь России, правительство Кипра почти готово согласиться на раздел шельфа, где ожидания новых ресурсных запасов в очередной раз не оправдались, а Турция сейчас вряд ли готова идти на повторную эскалацию напряженности на Кипре. Долго «играть на нервах» России с «Турецким потоком» ей также может и не удаться, и здесь Греция нужна России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете