тэкно:///блог

Газопровод между Болгарией и Грецией могут начать строить в 2016 году

Ср, 1 Апрель 2015 | 15:49 |

agrebol

В марте 2016 года может стартовать проект по строительству газопровода, который, как планируется, соединит Болгарию с Грецией. Такую информацию сообщает болгарское агентство Novinite, ссылаясь при этом на слова главы Министерства энергетики Болгарии Теменужки Петковой.

Ранее в СМИ сообщалось, что этот газопровод, предположительно, будет проложен от греческого города Комотини до болгарского Стара Загора. Таким образом он свяжет Болгарию с «Южным газовым коридором». Сам трубопровод предполагается ввести в строй в 2018 году. По данным агентства, об этом свидетельствует график проекта.

«Нам дали гарантию, что Европейская комиссия будет осуществлять финансирование, необходимое для строительства газовой сети, но мы должны следовать действиям, описанным в дорожной карте», — заявила глава энергетического ведомства Болгарии после встречи с представителями греко-итальянского консорциума IGI Poseidon.

Напомним, что властями Болгарии в проект IGB были вложены 80 ммлн евро из бюджета страны на 2015 год. Они были привлечены в качестве государственной гарантии.

Как оценивают сами участники проекта строительства трубопровода, общая цена его возведения составит приблизительно 220 млн евро.

Следует отметить, что «Южный газовый коридор» — это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе, сомнительный с точки зрения перспектив реализации «Белый поток» (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект Nabucco. Важным элементом функционирования «Южного газового коридора» должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по «Южному газовому коридору» называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете