тэкно:///блог

Новак: Take or pay в отношении поставок газа на Украину сохранится

Ср, 1 Апрель 2015 | 16:26 |

anov

Начиная с апреля текущего года продолжит свое действие принцип Take or pay («бери или плати»), заложенный в тексте действующего контракта о поставках российского природного газа на Украину. Однако это не окажет влияния на режим предоплаты. Об этом заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак. Информацию сообщает издание «Ведомости».

«Take or pay предусмотрен действующем договором от 2009 года, поэтому с 1 апреля в соответствии с договором он продолжает действовать», — отметил российский министр.

При этом он уточнил, что предварительная цена на природный газ для Украины во втором квартале без скидки составляет 348 долларов за 1 тыс куб. м.

«Надо уточнить. Там 348 долларов минус 100 долларов. Вот это насчет 348 нужно уточнить по формуле», сказал Новак.

Следует отметить, что до этого руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что по состоянию на сегодняшний день украинская нефтегазовая корпорация «Нафтогаз» приобретает природный газ в Евросоюзе по цене около 280 долларов за 1 тыс куб. м. Поэтому в случае снижения цены российского газа с 329 долларов в I квартале до приблизительно 250 долларов во II, в соответствии с заложенной в контракте 2009 года формуле и с учетом скидки, его покупка становится для Украины экономически выгодной.

Вместе с тем, как подчеркивал Демчишин, заложенный в газовом контракте между Украиной и Россией принцип Take or pay по-прежнему не будет функционировать.

«Принцип «бери или плати» не работает», — убеждал Демчишин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете