facebook
тэкно:///блог

Statoil укрепляет свои «газовые позиции» на шельфе Африки

Ср, 1 Апрель 2015 | 19:48 |

Statoil

Норвежская госкомпания Statoil развивает программу разведки газа у берегов Африки. Новое открытие сделано в центре восточноафриканского шельфа на лицензионном участке «Блок 2» в территориальных водах Танзании, сообщает информационный ресурс Offshore Technology.

Разведочная скважина Mdalasini-1, на которой Statoil имеет право на 100% добычи, расположена в южной части лицензионной территории «Блок 2», где глубина океана составляет 2296 м. Скважина показала более значительную продуктивность глубинных песчаниковых пластов – к уже разведанным 1,8 трлн (51 млрд кубометров) газа на этом участке добавился еще 1 трлн кубофутов. Общий объем запасов природного газа в «Блоке 2» достиг таким образом 22 трлн кубофутов (623 млрд кубометров).

По исходным условиям лицензии, Statoil выступает оператором месторождения совместно с местной нефтяной корпорации Tanzania Petroleum Development Corporation (TPDC), которой принадлежит право на 10% добываемых в «Блоке 2» объемов газа. Норвежская компания получила в проекте «Блок 2» долю 65%. Остальные 35% принадлежат компаниям ExxonMobil Exploration и Production Tanzania.

Программа по разведке газа была начата Statoil в феврале 2012 года. Statoil и ее партнер ExxonMobil открыли восемь месторождений в «Блоке 2». Июнь 2012 года запомнился сразу двумя открытиями газовых месторождений – Зафарани (Zafarani), ресурсы которого по предварительной оценке составляют 170 млрд кубометров, и Лавани (Lavani), с запасом в 85 млрд кубометров газа, лежащих в 95-метровом слое продуктивных песчаников шельфа, где глубина океана составляет 2400 м. Лавани расположено к северо-востоку от города Линди на побережье Танзании.

«Всего с начала программы мы пробурили 13 скважин и сделали восемь открытий, в том числе Mdalasini-1. Эта скважина завершает первую, весьма успешную фазу освоения шельфа Танзании – программа разведки включала серию разведочных скважин, показавших высокую продуктивность исследуемого района. Мы рассчитываем на новые открытия, но после проведения полной оценки скважины Tangawizi-1 предполагаем приостановить бурение, чтобы правильно рассчитать следующие шаги и новые цели», — заявил вице-президент Statoil, ответственный за разведку в западном полушарии Ник Маден.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете