тэкно:///блог

Рост цен на нефть накануне имел «американское происхождение»

Чт, 2 Апрель 2015 | 12:00 |

Neft Oil Slanzi

Накануне цены на нефть и нефтепродукты выросли. Да и выросшее в последние месяцы контанго (например, когда цены августовских фьючерсов на 7,7% выше цен майских контрактов) свидетельствует о возрастающих предпосылках для будущего роста цен, отмечает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures утром немного снизжались — на $0,44 (0,77%), до $56,66 за баррель. К закрытию рынка 1 апреля стоимость фьючерсов выросла на $1,99 (3,61%) и составила $57,1 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,47 (0,94%) — до $49,62 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $2,49 (5,23%), до $50,09 за баррель.

В качестве вероятных причин столь резкого дневного подрастания цен из новостного потока можно выделить как минимум три события:

• Пожар на мексиканской нефтяной платформе в Мексиканском заливе (жертвы, разлив нефти и пока не до конца понятные последствия).

• Пауза в переговорах по ядерной программе Ирана. Градус ожидания подписания разогрет настолько высоко, что даже дневная заминка действует на нефтяные цены как спичка на бензин.

• Торможение роста запасов и небольшое снижение объемов добычи в США.

Поскольку две из причин роста имели американское происхождение, то и рост цен на нефть марки WTI оказался более выразительным, а последующая корректировка более слабой, чем по ценам нефти марки Brent -0,72%.

По представленным в США данным о запасах нефти, стало известно, что за последнюю неделю они выросли еще на 4,766 млн. баррелей. Средний темп роста коммерческих запасов резко замедлился, но установлен новый их исторический рекорд. Однако запасы моторного топлива снизились на 4,258 млн. баррелей, а суммарные запасы нефти и нефтепродуктов в США за неделю выросли лишь на 3,246 млн. баррелей до 1896,329 млн. баррелей.

Но еще более интересными, чем данные о запасах, стали на этот раз данные об объемах добычи нефти. В прошедшую неделю среднедневная добыча нефти снизилась на 36 тыс. баррелей в сутки. Пока это очень небольшое снижение – недельные снижения бывали и побольше.

Прошедшее недельное снижение добычи вполне можно назвать флуктуацией, как оно и выглядит на графике еженедельных объемов добычи нефти. (В США с начал 2014 года по апрель 2015 года средне недельный темп прироста добычи нефти составлял около 19,4 тысяч баррелей в день).

На графике недельных приращений объемов добычи уход в отрицательную зону совершенно не редкость. Скорей всего такие колебания приростов объемов добычи связаны с особенностями учета, а также, возможно, с графиком ввода новых скважин. Но на фоне наблюдающегося процесса обвала числа буровых установок как предварительный звоночек полученные данные о снижении добычи уже можно рассматривать. В этом смысле особенно интересными будут данные об объемах добычи в первые недели апреля.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете