тэкно:///блог

Центробанк Саудовской Аравии «беднеет» и может выйти на долговой рынок

Чт, 2 Апрель 2015 | 12:29 |

Sauditi Neft Oil

Саудовская Аравия в 2015 году собирается разместить государственные долговые обязательства. Если это произойдет, то это случится впервые с 2007 года, так как стремительное снижение нефтяных котировок привело к снижению золотовалютных резервов страны, делают прогноз аналитики Ashmore Group.

По информации агентства Bloomberg, за февраль активы центробанка Саудовской Аравии обвалились на 20 млрд долларов — это самое существенное падение с 2000 года.

Отношение государственного долга к ВВП Саудовской Аравии, согласно оценкам Международного валютного фонда (МВФ), является одним из самых низких в мире и составляет 2,6%, поэтому саудиты вполне могут использовать преимущества низких процентных ставок в мире и достаточно большими объемами банковской ликвидности для размещения новых государственных облигаций. Об этом заявил бывший главный советник министерства финансов Саудовской Аравии по вопросам экономики Джон Сфакианис, в настоящее время работающий в Ashmore.

«Если нефтяные цены останутся в диапазоне от 55 до 60 долларов за баррель, я ожидаю, что во втором полугодии они (Саудовская Аравия — ред.) выйдут на долговой рынок», — отметил он, сделав прогноз, что Саудовская Аравия разместит среднесрочные ценные бумаги.

Сегодня практически вся экономика (примерно 90%) зависит от добычи углеводородов, средства от реализации которых и пополняют бюджет страны.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете