тэкно:///блог

Шельф Арктики пока недоступен для негосударственных компаний

Чт, 2 Апрель 2015 | 14:10 |

apak

Руководитель Федерального агентства по недропользованию России Валерий Пак позитивно оценил инициативу либерализации допуска независимых нефтяных компаний к месторождениям углеводородного сырья шельфа Арктики.

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста РИА «Новости», глава «Роснедр» заявил: «Я — положительно. Я считаю, что на самом деле приоритет государства обеспечен. То есть порядка 80% перспективных зон шельфа получили уже государственные компании. И для усиления конкуренции, в том числе по геологическому изучению шельфа, было бы полезно допустить в том числе другие российские компании к его изучению».

Следует отметить, что соответствующие законодательные акты строго определяют показатели компаний, которым разрешено вести разработку месторождений на шельфе. Причем особо это относится к шельфу Арктики.

Там разрешено работать только подконтрольным государству компаниям («Газпром», «Роснефть»), обладающим соответствующим опытом проведения подобных работ не менее 5 лет.

Независимая компания ЛУКОЙЛ к таковым не относится. У нее есть разрешение на разработку месторождений на шельфах Каспия и Балтики. Хотя концерн не раз открыто заявлял о своем желании работать в Арктике.

Напомним, что на прошлой неделе в издании «Коммерсантъ» прошла информация со ссылкой на помощника президента России — Андрея Белоусова. Сообщалось, что Белоусов поддержал идею предоставления негосударственным компаниям доступа к шельфу Арктики и направил президенту России соответствующее письмо.

Позже пресс-секретарь российского президента — Дмитрий Песков заявил, что решение о допуске независимых компаний к разработке месторождений на шельфе пока не принято. Этот вопрос, по словам Пескова, еще обсуждается. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости

О чём говорят в интернете