тэкно:///блог

Bloomberg: Нефтяные рынки делают ставку на Азию

Чт, 2 Апрель 2015 | 14:39 |

neftesoski

Мировая схватка за нефтяные рынки ужесточается, Саудовская Аравия начинает терять прежний контроль над продажей нефти в Азии – впервые за два десятка лет в Южную Корею прибыли танкеры из Мексики. Ситуацию анализирует агентство Bloomberg.

Несмотря на рекордную скидку на мартовские контракты, которую предоставила Саудовская Аравия, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Азии в настоящее время активно принимают тяжелую нефть из Латинской Америки, от которой все чаще отказываются американские НПЗ – в пользу канадской тяжелой нефти. Сланцевый бум изменил потоки экспортируемой нефти, идущей в Азию. Южная Корея уже приняла первую за 8 лет партию нефти с Аляски – груз ультра-легкой американской нефти прибыл как только экспортные правила в США были немного смягчены. В прошлом году импорт нефти из Колумбии, Эквадора и Боливии, согласно данным госкорпорации Korea National Oil Corp., увеличился до 8 млн баррелей – с 329 тыс в 2013 году. Четыре танкера мексиканской нефти уже зафрахтованы на этот год для НПЗ Daesan компанией Hyundai Oilbank.

«Все большему числу азиатских нефтепереработчиков такая диверсификация помогает уменьшить давление, которое оказывает Саудовская Аравия на рынок. Это наверняка укрепит их переговорные позиции», — отмечает эксперт сингапурского отделения Wood Mackenzie Суреш Сиванандам.

Почти вдвое увеличила скидку по сравнению с прошлым годом против бразильская Petroleo Brasileiro, которая с партнерами отправила в марте в Азию 9 танкеров. Petroleos Mexicanos в феврале продавала азиатским потребителям свою светлую нефть марки Isthmus на 7,85 долларов дешевле, чем в среднем продавались эталонные марки Oman и Dubai. Это самая большая скидка по меньшей мере с 1995 года, согласно данным Bloomberg, а январская скидка на марку Maya – самая серьезная за последние 6 лет.

Согласно прогнозу консалтинговой службы Gaffney, Cline & Associates, азиатско-тихоокеанские НПЗ в ближайшие 5 лет могут увеличить свою совокупную мощность на 5,4 млн баррелей в день.

Увеличиваются объемы поставок латиноамериканской нефти и в Китай – если в феврале 2015 года оттуда экспортировано 6,69 млн баррелей, то в марте этот показатель уже составил 6,8 млн баррелей в день, согласно данным компании Arctic Securities ASA. Принадлежащий Sinopec НПЗ Yangzi принял в марте бразильскую нефть марки Lula.

35% нефти, поступающей сейчас на западный НПЗ компании Essar Oil, мощности переработки которой составляют 400 тыс баррелей в день, поступает из Латинской Америки. Essar и бомбейская компания Reliance Industries стали первыми принимать для своих НПЗ тяжелую мексиканскую нефть марки Talam.

«На Азию придется 2/3 мирового роста спроса на нефть в 2015 году», — утверждается в прогнозе МЭА.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете