тэкно:///блог

В Германии все-таки хотят опробовать фрекинг

Чт, 2 Апрель 2015 | 18:36 |

Gaz Dobicha Slanzi

Правительство Германии согласилось на применение пробного гидроразрыва пласта (фрекинга) при добычи нефти и газа из сланцевых пород, сообщают немецкие и австрийские СМИ.

Обсуждавшийся в течение нескольких лет и вызвавший горячие дискуссии законопроект по использованию нетрадиционной технологии нефтегазодобычи на территории Германии все-таки принят правительственной комиссией. Раньше не существовало никакого юридического регулирования относительно этого спорного метода извлечения углеводородов из твердых геологических пород.

Пока речь идет лишь о разведке, причем закон устанавливает ряд ограничений, и первое из них – применение гидроразрыва допускается после выхода бурового оборудования на глубину не менее 3 тыс метров, чтобы не были затронуты даже нижние водоносные пласты.

Фрекинг не разрешается в районах, находящихся под защитой законодательства, а также в местах, уязвимых с точки зрения жизненно важного обеспечения населения питьевой водой. В сланцевых породах гидроразрыв разрешен глубже 3 тыс метров. Однако, если будет доказано отсутствие вреда для водоносных слоев со стороны остаточной жидкости после фрекинга, то допускается пробное разведочное или исследовательское бурение на меньшей глубине.

Коммерческая добыча методом фрекинга может начаться в Германии не ранее 2019 года. Если все испытания, при соответствующим научном обосновании, пройдут успешно, то в Германии будет разрешено с 2019 года применение фрекинга в объемах экономически рентабельной добычи. Однако окончательное решение принимают органы власти на местах – в каждой из федеральных земель Германии.

Предстоящие парламентские слушания обещают бурное обсуждение этого вопроса, так как в каждой политической фракции наблюдается сильное различие во мнениях по добыче сланцев на территории Германии, причем как по законопроекту в целом, так и по отдельным его положениям. От правящей коалиции собираются выступить многочисленные защитники законопроекта, а вот социал-демократическая фракция готовит протест против планируемого коммерческого использования технологии фрекинга на территории Германии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете