facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: С Ирана снимают санкции

Пт, 3 Апрель 2015 | 7:36 |

Цена на майские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до 54,95 доллара и потеряла 3,76%.

Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до 49,14 доллара и потеряла 1,90%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спрэд в майских контрактах между марками Brent и WTI сократился и сейчас составляет около 5,8 доллара.

Главным событием, способствующим возобновлению распродаж, стали новости о договоренностях по поводу иранского вопроса. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Власти ЕС приняли решение в Лозанне отменить санкции против Тегерана. Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд также отметил, что в случае соблюдения соглашений экономические санкции против Ирана будут серьезно ослаблены. Американская администрация, по словам Обамы, в свою очередь выразила согласие снять часть своих ограничений против Ирана в рамках решения ядерного вопроса. Таким образом, снятие эмбарго на экспорт нефти может привести к увеличению добычи нефти в Иране на 0,8-1,2 млн баррелей в сутки в течение 6-12 месяцев. Это естественно будет давить на котировки черного золота.

Сегодня Страстная пятница, торги не проводятся ни в Лондоне, ни в США. В связи с этим на день раньше в четверг была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 11, до уровня 802 установок. Максимальное количество было в октябре, 1609 уст. Таким образом, можно говорить о падении на 50,1%. Напомним, что согласно самым последней статистке EIA, объем добычи в США начал сокращаться после непрерывного роста. В дальнейшем сланцевая добыча наверняка продолжит падать.

График

Если посмотрим на график Brent, то в общем и целом сейчас наблюдается широкодиапазонная консолидация. Опасения по поводу ускорения распродаж в первой половине апреля пока не оправдываются, однако расслабляться не стоит. Иранский вопрос продолжит давить на котировки. В качестве ближайших уровней поддержки, которые отделяют нас от сценария возобновления снижения, выделим отметки 52,7 и 54 доллара. Если ничего нового не произойдет, то в понедельник нефть вновь откроется в минусе. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете