тэкно:///блог

«Газпром» простил Литву, а та его — нет

Пт, 3 Апрель 2015 | 11:15 |

Litva

Арбитраж при ООН (UNCITRAL) прекратил дело против Литвы, которое было начато еще в 2012 году по иску компании «Газпром». Иск отозвала сама российская компания, подчеркивает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на Минэнерго Литвы.

«Газпром», владевший 37% в главной литовской компании Lietuvos dujos, добивался отмены требований литовских властей о разделе компании и выходе россиян из активов в соответствии с Третьим энергопакетом Евросоюза. Начиная разбирательство, «Газпром» утверждал, что выбранный Вильнюсом способ применения энергетического пакета нарушает соглашение между Россией и Литвой от 1990 года «о взаимной защите инвестиций».

Российская компания с 2004 года была одним из главных акционеров Lietuvos dujos. Литва занималась транзитом, импортом, продажей и распределением природного газа в стране. Литовский власти настаивали на разделении компании по сферам деятельности, и летом 2013 года бизнес по магистральным поставкам природного газа был выделен в отдельную группу Amber Grid, а в октябре 2014 года поставки «голубого топлива» для внутреннего потребителя передали компании Lietuvos duju tiekimas.

Вильнюс настаивал, чтобы «Газпром» отказался от собственной доли в газотранспортных активах «дореформенной» Lietuvos dujos, которые перешли в структуру Amber Grid. Но российская компания долго сопротивлялась таким настойчивым требованиям, поскольку «Газпром» терял контроль над газопроводом, по которому снабжается Калининградская область.

Тогда и Вильнюс подал несколько исков, в том числе в Стокгольмский арбитраж, где Литва требует от российской стороны вернуть 1,5 млрд евро переплаты в 2004-2012 годах. В середине 2014 года стороны нашли компромисс: монополия предоставила Литве скидку в 20% и продала Вильнюсу свои доли в Lietuvos dujos и Amber Grid. Цена той сделки составила 121 млн евро.

В «Газпроме» подтвердили, что они отозвали иск в UNCITRAL, однако свой иск из Стокгольмского арбитража Литва отзывать не стала, и слушания по существу состоятся уже в июле.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете