тэкно:///блог

Иран еще долго останется фактором риска для многих западных нефтекомпаний

Пт, 3 Апрель 2015 | 13:04 |

iranneft

Нефтяные котировки накануне снизились на 5% из-за возможного заключения соглашения по ядерной программы странами «шестерки». Согласие сторон может привести к снятию ограничений на экспорт нефти из Ирана, что еще больше будет способствовать увеличению избыточного предложения «черного золота» на мировом рынке нефти.

Между тем далеко не все нефтекомпании западных стран горят желанием работать в Иране. Причем опасаются они не только возможного введения новых, если Иран нарушит соглашение. Так что, вопрос о том, как быстро Тегеран в состоянии привлечь зарубежные компании выгодными для них условиями работы, особенно когда цены на нефть стремятся побить свои недавние антирекорды, остается открытым.

Впрочем, большинство экспертов склонны считать, что в случае позитивного развития событий, когда с Ирана будут сняты санкции, прежде всего на экспорт нефти и в банковской сфере, иранский нефтяной сектор начнет стремительно развиваться. И на то есть немало причин. Самая главная — Иран является счастливым обладателем огромных запасов нефти (10% всех мировых запасов) и занимает четвертое место в мире по объему этих запасов после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.

Но последние 10 лет нефтяной сектор ИР достаточно серьезно пострадал от санкций, неумелого управления и недостаточного инвестирования. Сегодня добыча нефти в Иране ведется в основном на старых месторождениях, где применяются устаревшие технологии. Пока Иран не располагает средствами для разработки новых месторождений, которые считаются одними из крупнейших в мире.

Многие западные компании специализируются на увеличении продуктивности старых скважин — и у них есть финансы на разработку новых проектов. И это делает их идеальными кандидатами для работы на иранских месторождениях.

Не случайно многие представители зарубежных компаний в последнее время буквально протоптали дорожку в Тегеран в предчувствии того, что санкции с Ирана скоро будут сняты. Они вели переговоры с иранскими властями по поводу возможного начала работы в ИР. Некоторые компании хотят вернуться на свои старые месторождения, откуда они были вынуждены уйти в 2010 году, другие договаривались о возможном осуществлении новых проектов.

Представители Royal Dutch Shell, Total и Eni провели ряд встреч с министром нефти Ирана, ранее сообщили иранские власти. Repsol и Statoil также разрабатывали иранские месторождения до ввода санкций. Власти Ирана уже сообщили, что BP, Chevron и ConocoPhillips было предложено начать добычу «черного золота» в стране. Правда, в этих компаниях это сообщение пока не комментируют.

На первом этапе после снятия санкций американским нефтекомпаниям будет достаточно сложно начать работу в Иране, поскольку сейчас не очень понятно, разрешат ли компаниям США работать в стране, считает Питер Харрел из Госдепа, поскольку запрет на сотрудничество с Ираном для американских нефтедобытчиков действует еще с середины 1990-х годов.

Также сегодня нельзя с уверенностью сказать, как быстро Иран сумеет повысить добычу с текущих уровней 2,7 млн баррелей в день. Министр нефти исламской республики Биджан Намдар Занганех считает, что объем добычи может увеличиться на 1 млн баррелей ежесуточно через примерно полгода после снятия санкций. Правда, большинство аналитиков скромнее оценивают возможности Ирана в этом вопросе и полагают, что прирост может составить 800 тыс баррелей ежесуточно.

Согласно данным Минэнерго США, максимальный объем добычи в Иране состоялся в 2005 году, когда в ИР добывали в среднем порядка 4,2 млн баррелей в день.

Рост предложения нефти на мировом рынке может привести к дальнейшему падению цен на «черное золото», поскольку сегодня наблюдается несбалансированный показатель спроса и предложения. Рынок нефти перегружен предложением со стороны экспортеров, а нефтехранилища во многих странах загружены почти под завязку.

Как считает Роки Ансари из иранской консалтинговой компании Cyrus Omron International PJSC, общий объем инвестиций, которые нужны нефтяному сектору Ирана, составляет 500 млрд долларов. И найти такие средства быстро не получится.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете