тэкно:///блог

На Западе заметили, что экономика РФ не «умирает в муках»

Пт, 3 Апрель 2015 | 14:44 |

Ekonomika

Обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский считает, что в России становится все больше заметно признаков того, что экономика страны «не умрет в муках», поскольку «просто принимает какое-то сильное лекарство, которым давно надо было воспользоваться».

Согласно информации Росстата, что в последнем квартале прошлого года рост российской экономики составил 0,4%, хотя это мог быть «отскок дохлой кошки», как выражаются трейдеры, пишет Бершидский. Действительно на пике обвала российского рубля многие россияне скупали импортную бытовую и автомобили — дорогие и не очень.

Но Бершидский видит и другую причину, которая позволила экономике России не уйти в пике.

«Российское правительство и Центробанк сумели быстро среагировать, и их ответные меры успешно стабилизировали экономику», — пишет автор Bloomberg со ссылкой на слова Биргит Хансля, старшего экономиста по делам России из Всемирного банка.

Согласно прогнозам Хансль и ее экспертов, вероятно, ВВП России в 2015 году сократится на 3,8%, а в 2016 году внутренний валовый продукт снова снизится, но не настолько — примерно на 0,3%.

Впрочем, Бершидский полагает, что многие скептики не достаточно верно оценивают масштаб экспансии в ненефтяных отраслях России. Так, старший экономист московского отделения Citigroup Иван Чакаров предвещает восстановление, «похожее по характеру, но не по размаху, на то, что происходило после 1998 года», когда в России случился тяжелейший экономический кризис.

«В 1999 году реальный эффективный курс рубля пришел в соответствие с разницей в производительности труда между Россией и ее торговыми партнерами, и конкурентоспособность российских товаров выросла», — поясняет Чакаров. Этот рост, не связанный с производством нефти и газа, тогда дал импульс развитию многих российских компаний, которые успешно работают до сих пор.

Но после роста нефтяных котировок укрепление рубля обогнало рост производительности труда: импорт вновь стал выгоднее, чем производство российских товаров, пишет Бершидский.

В настоящее время реальный эффективный курс российского рубля опять соответствует относительной производительности труда. По мнению Чакарова, рост российской экономики будет, но он будет менее стремительным, чем в 1999 году, так как цены, по его мнению, останутся на низком уровне достаточно долгое время. По его мнению, в следующем году рост составит не более 3,5%.

Бершидский солидарен с мнением Чакарова — и особенно с тем, что нынешние экономические реалии в России такие же гнетущие, как в конце 1990-х годов. С другой стороны, есть и позитивный момент, пишет автор Bloomberg: российские предприниматели получили бесценный опыт и у них больше денег и прочих ресурсов, чем было во времена кризиса на рубеже веков.

Между тем Бершидский заявляет, что его «оптимистичная оценка выносливости российской экономики не сопровождается восхищением перед Путиным или даже перед его весьма компетентной экономической командой», поскольку нынешний потенциал оздоровления экономики России существует вопреки действиям и настроениям Путина. «Это сила капитализма, а не путинского режима», — резюмирует автор статьи.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете