facebook
тэкно:///блог

Главы МИД 5 стран соберутся, чтобы обсудить перспективы «Турецкого потока»

Пт, 3 Апрель 2015 | 15:37 |

Ujni Potok 1

Главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии, Греции и Турции 7 апреля соберутся в Будапеште, чтобы обсудить перспективы участия стран региона в проекте газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил представителям СМИ первый вице-премьер сербского правительства и глава МИД Ивица Дачич.

Дачич заявил, что основными темами переговоров станут энергоснабжение и энергетическая безопасность стран-участниц.

«Это будет обмен мнениями пяти стран, готовы ли они к реализации проекта нового газопровода «Турецкий поток», то есть новой трассы снабжения региона газом», — отметил глава МИД Сербии.

В конце прошлого года Россия объявила из-за неконструктивной позиции Евросоюза об отказе реализации проекта «Южный поток». Газопровод должен был пройти по дну Черного моря, а затем через территорию Болгарию доставлять топливо в балканские страны, а также Венгрию, Австрию и Италию. После отказа от «Южного потока» Россия предложила построить газопровод в Турцию, который получил предварительное наименование «Турецкий поток». В рамках этого проекта предполагается построить на границе с Грецией газовый хаб, откуда «голубое топливо» должно поставляться потребителям Южной Европы.

Мощность «Турецкого потока», согласно ранее озвученным планам, должна составить 63 млрд кубометров в год. Из них примерно 50 млрд кубометров планируется транспортировать на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Первая очередь газопровода может быть построена уже в конце 2016 года, ее мощность составит 15,75 млрд кубометров. Газ по этой нитке пойдет исключительно для потребителей Турции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете