тэкно:///блог

Газовая политика: Порошенко присвоил себе заслуги, которых нет

Вс, 5 Апрель 2015 | 10:41 |

Poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сложившиеся сегодня условия покупки природного газа могут позволить в перспективе снизить на него тарифы, включая снижение тарифов для промпредприятий. Об этом украинский президент рассказал в интервью украинскому «5 каналу» накануне.

«Мы запустили реверс, и сегодня Украина больше половины ресурса получает из Евросоюза, а не из России… Мы на сегодня работаем исключительно по формуле, и кто вспомнит, что еще девять месяцев назад на нас давила вся Европа и весь мир, чтобы мы покупали газ по 385 (долларов за тысячу кубометров — ред.). Сегодня мы спокойно его покупаем по 248, покупаем без условия «бери или плати», без каких-либо штрафов, сколько захотели — столько и взяли. И думаю, в конце концов тарифы… начнут снижаться, в том числе для промышленных предприятий», — заявил президент Украины.

Однако стоит отметить, что по реверсу Украина получает преимущественно все тот же российский газ, который должен еще быть поставлен на территорию европейских стран. К тому же, Украина зачастую использует так называемый «виртуальный реверс», когда фактически российское «голубое топливо» изымается из ГТС Украины во время транспортировки, а затем происходят всевозможные взаимозачеты с «европейскими партнерами», что, к слову, очень возмущает «Газпром», который полностью оплачивает транзит до конечного пункта, прописанного в контракте.

Об этом, в частности, заявил недавно в очередной раз глава Минэнерго России Александр Новак.

Так, он отметил, что реверсные поставки газа на Украину со стороны европейских стран могут быть оспорены Россией в судебном порядке, так как РФ имеет право выдвинуть правовые претензии, если докажет, что реверс газа осуществляется не физический, например, по газопроводу Вояны-Ужгород, а виртуальный. По словам Новака, сегодня этот вопрос изучают юристы.

«Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам», — отметил глава Минэнерго РФ.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин известил, что максимальный объем «голубого топлива», который украинская сторона может получать из ЕС, составляет порядка 60 млн кубометров ежесуточно.

Также весьма спорным выглядит заявление Порошенко о том, что Украину ранее вынуждали покупать газ по более высокой цене, а теперь, вот, она начала получать топливо дешево благодаря титаническим усилиям властей – по 248 долларов за тысячу кубометров. На самом деле все это лукавство, а нынешняя цена на газ для Украины сложилась благодаря мировой конъюнктуре цена на нефть, а цены на газ, как известно, «привязаны» к стоимости нефти и высчитываются соответствующим образом по определенной формуле с временным лагом в несколько месяцев. Поэтому нынешняя цена на газ для Украины это результат многих факторов – и сложившихся цен на нефть, и скидки, которую по доброй воле предоставило российское правительство, преследовавшее, нужно отметить, экономический интерес РФ и т.п.

Да и условие «бери и плати» для Украины никто не отменял. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Киеву разрешили не выполнять это контрактное условие — пока на три месяца, учитывая бедственное экономическое положение Украины.

«Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И «Газпром» будет эти средства предъявлять», — заявил Новак.

Так не бывает, как говорит Петр Алексеевич, «сколько захотели — столько и взяли» без каких бы то ни было условий и штрафных санкций. За все приходится рано или поздно платить. Существуют определенные положения, которые прописываются в газовых контрактах – и пока они не отменены официально с соблюдением всех юридических процедур, то они действуют. А то, что сказал в данном случае украинский президент – это политическая и экономическая демагогия.

Сегодня для Украины сложилась благоприятная ситуация с ценами на газ, однако завтра она может поменяться в другую сторону и придется придумывать что-то новое. Впрочем, украинские элиты, уже давно определились в том, кто во всем виноват: так проще потому, что можно списать «на сторону» все свои ошибки, грехи и грешки, неумение управлять страной, воровство и откровенное оболванивание собственного народа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете