facebook
тэкно:///блог

Россия требует у Schlumberger права вето в Eurasia Drilling

Пн, 6 Апрель 2015 | 10:48 |

Schlumberger

Комиссия по иностранным инвестициям считает необходимым получение Россией «золотой акции» Eurasia Drilling Company после ее продажи компании Schlumberger, сообщило издание «Коммерсант».

В январе крупнейшая в мире нефтесервисная корпорация Schlumberger сообщила, что договорилась о покупке 45,65% акций Eurasia Drilling Company (EDC) за 1,7 млрд долларов (22 доллара за акцию).

Сегодня в ФАС должно пройти обсуждение условий данной сделки. В конце прошлого месяца сделка рассматривалась правительственной комиссией по иностранным инвестициям. После рассмотрения комиссия дала на согласование условий 10 дней, сегодня истекает срок.

Комиссия выдвигает порядка десяти условий. Так, после приобретения EDC Schlumberger (штаб-квартиры находятся в Париже и Хьюстоне) должна гарантировать защиту государственной тайны, генеральным директором EDC должен быть гражданин России. На пост, по данным «Коммерсанта», прочат руководителя РСПП Александра Шохина.

Помимо этого нефтесервисная компания Schlumberger должна будет продать бизнес инвестору из РФ, если на ее работу будут наложены ограничения. «Эти требования EDC и Schlumberger устраивают, никак на бизнес и сделку они фактически не влияют. Но вот передача «золотой акции» — совсем другой вопрос. Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится»,— сообщает собеседник газеты, близкий к переговорам.

Schlumberger — крупнейшая нефтесервисная компания. Зарегистрирована в офшорной зоне на Антильских островах. Она предоставляет широкий спектр услуг, которые напрямую связаны с разработкой нефтяных месторождений. Деятельность Schlumberger ведется более чем в 80 государствах, включая РФ и Казахстан. Главные мировые конкуренты Schlumberger — компании Baker Hughes, Weatherford и Halliburton. Общая численность персонала компании — более 120 тысяч человек.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете