тэкно:///блог

Программный директор форума «Большая Химия» Ян Ваславский рассказал об особенностях деловой программы предстоящего мероприятия

Пн, 6 Апрель 2015 | 11:16 |

Форум «Большая Химия» будет проводиться Правительством Республики Башкортостан в 2015 году уже пятый раз. Что будет отличать его от Форумов предыдущих лет?

Несмотря на то, что Форум пятый по счёту, у него есть очевидное отличие от всех предшествующих. Оно заключается в том, что Форум вошел в официальный план мероприятий, приуроченных к председательству России в ШОС. Саммит ШОС, как и саммит БРИКС, пройдет летом в Уфе, и актуальные вопросы сотрудничества по этой линии будут обсуждаться, в том числе, в рамках «Большой Химии».

Правительство Республики уделяет очень большое внимание саммитам и хочет наполнить дискуссии максимально качественным содержанием. Поэтому перед программной дирекцией стоит задача актуализировать повестку Форума, сделать его предельно прикладным. Главным его отличием от предшествующих будет международная составляющая. Пользуясь председательством России в БРИКС и ШОС, мы приглашаем на Форум гостей из-за рубежа, придавая дополнительные стимулы сотрудничеству РФ с иностранными партнерами в нефтегазохимической сфере. Мы прикладываем все возможные усилия для статусного международного участия и качественной дискуссии не только касательно российской, но и мировой нефтегазохимии, а также для поиска новых рыночных ниш и выработки практических рекомендаций. Таким образом, Форум «Большая Химия» в этом году превращается из национального в международный.

Какие ещё цели преследуют организаторы Форума?

Целью Форума является не только обсуждение вопросов и перспектив, но и обеспечение непосредственной связи между Форумом и грядущими саммитами. Практические рекомендации и резолюция Форума станут носителями качественной содержательной составляющей, которая ляжет в основу дискуссий официальных делегаций в ходе саммитов. Поскольку Форум посвящен реальному сектору экономики и одной из самых значимых отраслей, мы уверены, что окажем ощутимую поддержку правительственным делегациям в их работе на саммитах.

На заседании оргкомитета Форума большинство участников высказывались за приглашения статусных персон от власти, ответственных за принятие решений. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?

Мы проводим целенаправленную работу с профильными министерствами и ведомствами в целях приглашения их представителей на Форум: от руководителей департаментов до министров. Мы надеемся на то, что Форум приятно удивит делегатов, и они останутся довольны статусом его гостей и уровнем дискуссий. Мы ожидаем, что на отдельных секциях и заседаниях будут присутствовать руководители департаментов и других внутренних подразделений министерств, реально владеющие соответствующей тематикой и способные внести важный вклад в обсуждение. Кроме них, участие в дискуссиях примут представители профильных союзов и ассоциаций, бизнеса, науки и образования. Уже сейчас, на этапе подготовки Форума, они вносят неоценимый вклад для приведения программы к наиболее актуальному в современных кризисных условиях содержанию. По итогам работы Форума пулом экспертов будут выработаны практические рекомендации для представителей органов государственной власти по стимулированию работы нефтегазохимии и импортозамещению.

Расскажите подробнее о содержании программы Форума, что известно о планируемых темах для дискуссий?

Форум будет проходить в течение двух дней. В первый день на официальном открытии мы ждем руководителей Республики Башкортостан и ряда соседних регионов, представителей российских бизнес-ассоциаций и представителей Правительства РФ. После открытия состоится ключевое общее пленарное заседание, где будет обсуждаться комплекс стратегических вопросов нефтегазохимической отрасли.

Далее начнутся предметные заседания в различных форматах: от тематических секций до дискуссий, больше похожих на мозговые штурмы. Одна из секций будет посвящена нефтегазохимии в контексте налогово-правовой модернизации. Прежде всего, речь пойдет, конечно, о налоговом маневре, потому что пока что не было системных дискуссий о роли налогового маневра применительно к отрасли, и «Большая Химия» будет первой отраслевой площадкой, где бизнес, федеральная, исполнительная и законодательная власть это обсудят. Также в формате отдельных секций состоятся дискуссии на тему промышленной безопасности и экологии производств, независимости российской нефтегазохимии и импортозамещения, построения самостоятельных производственных, сбытовых и логистических цепочек.

Кроме того, в первый день Форума пройдет уникальная конференция, посвященная созданию Национальной части от РФ Энергетического клуба ШОС. Ее проведут наши российские коллеги из Делового совета ШОС. На конференции будут присутствовать представители энергетических ведомств и компаний государств-участников ШОС. Делегаты обсудят актуальность создания и задачи Национальной части от РФ Энергетического клуба ШОС, ее организационные и коммуникационные возможности, потенциальные проекты. Национальная часть от РФ Энергетического клуба ШОС призвана сотрудничать с компаниями энергетического сектора, содействовать укреплению энергетической безопасности государств-участников ШОС, а также способствовать повышению уровня интеграции энергетических отраслей государств-участников ШОС.

Во второй день пройдет стратегическая сессия, посвященная вопросам международного сотрудничества в сфере нефтегазохимии. На ней соберутся представители России, Китая, Индии, Бразилии, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран. Параллельно пройдет секция системной модернизации российской нефтегазохимии, где профессионалы обсудят развитие отрасли и ее вывод в мировые лидеры.

В этот же день участники одной из секций сосредоточатся на нормативно-техническом обеспечении современной нефтегазохимии: актуальные вопросы нормативной базы, развитие регламентов, внесение правок в регламенты Таможенного Союза, что особенно актуально на современном этапе. Кроме того, отдельное заседание будет посвящено вопросам образования и науки: что нужно делать для развития кадрового потенциала, какие передовые научные разработки внедрять, как развивать бизнес-образование и т.д.

Форум закончится итоговым пленарным заседанием, где выступят с докладами представители секций. Делегатам будет предложено утвердить итоговую резолюцию Форума, которая затем будет распространена, в том числе, среди официальных делегаций, прибывающих на саммиты ШОС и БРИКС.

Какие дополнительные возможности, кроме участия в дискуссиях, предложит Форум своим участникам?

Среди прочих участников делегатами Форума станут представители бизнеса, которые нуждаются в соответствующих условиях для налаживания контактов и сотрудничества. Мы решили им помочь, оборудовав в месте проведения Форума отдельные площадки для переговоров, которые можно будет забронировать на определенное время для обсуждения деловых вопросов с коллегами из других городов и стран.

Наконец, специально к Форуму совместно с аналитиками компании «PriceWaterHouseCoopers» и другими экспертами мы готовим отраслевой доклад об актуальном состоянии нефте- газохимической промышленности. Он будет представлять большой интерес для делегатов и станет одним из реальных продуктов Форума.

Станислав Киреев
8-917-338-37-47
Оргкомитет V Международного
форума «Большая Химия»
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете