facebook
тэкно:///блог

На мировом рынке СПГ выиграет тот, кто лучше просчитает неопределенности.

Пн, 6 Апрель 2015 | 12:11 |

С таким заявлением выступил заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского Газового Общества Павел Завальный на московском международном СПГ Конгрессе.

В 2014 году индустрии СПГ исполнилось 50 лет. Освоение и коммерциализация технологии сжижения газа полностью изменили мировой газовый рынок, сделав его глобальным. Рост доли газа в мировом энергобалансе, наблюдаемый в последние десятилетия и прогнозируемый на среднесрочную и долгосрочную перспективу, происходит главным образом, за счет СПГ.

В течение последних 30 лет каждые 10 лет происходило удвоение объемов производства СПГ. Однако в 2012 году произошел перелом тенденции, и последние три года рынок находится в фазе плато. По мнению ряда экспертов, это продлится еще два-три года, затем рост сектора СПГ возобновится, в первую очередь за счет использования газа для производства электроэнергии и на транспорте.

Однако, отметил Павел Завальный, существует несколько неопределенностей, создающих риски для воплощения СПГ проектов. «Во-первых, ценовая: влияние цен на нефть на стоимость СПГ, его конкурентоспособность с учетом высокой себестоимости производства. Во-вторых, волатильность спроса вследствие цикличности развития мировой экономики. В-третьих, конкуренция с трубным газом на основных рынках – европейском и перспективном азиатском. И, наконец, конкуренция со стороны других технологий, в том числе, уголь – газ и уголь – жидкость, что особенно актуально для Индии и Китая». В сегодняшней ситуации выиграют те проекты, в которых наиболее точно просчитаны риски, вызванные существующими неопределенностями.

Россия входит в реализацию своих СПГ проектов на фоне замедления роста мирового спроса на СПГ, ценовой неопределенности и жесткой конкуренции с другими СПГ проектами и странами — производителями, в условиях санкций и связанных с ними дефицитом финансирования и потребности в ускоренном импортозамещении. При этом, как поставщик СПГ на экспорт, Россия обладает определенными конкурентными преимуществами, такими как наличие сырьевой базы для долгосрочных контрактов и удобными маршрутами поставок на основные целевые рынки. Что касается внутреннего рынка, вследствие низкой цены на газ, СПГ в России имеет ограниченную область применения – только на транспорте и для газификации территорий, удаленных от ЕСГ, то есть там, где он конкурирует не с трубным газом, а с другими, более дорогими видами топлива.

пресс-служба РГО rgopress@gmail.com 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете