facebook
тэкно:///блог

Греция на «газовом канате»: кто кого перетянет?

Пн, 6 Апрель 2015 | 14:42 |

Truba

Во время своего недавнего визита в Москву министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис предложил переименовать «Турецкий поток» в «Южно-европейский газовый коридор», чтобы это более адекватно отражало конечную цель российского газового проекта – обеспечение потребностей европейцев в необходимом им энергоресурсе. В преддверие визита премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию Лафазанис поделился своими соображениями насчет энергетических перспектив Греции. Интервью с министром опубликовал информресурс Natural Gas Europe.

Афины намерены присоединиться к проекту России и Турции, одна из основных задач которого — выход к европейским газовым рынкам. Турция – самый важный геополитический противник Греции, но также и крупный торговый партнер, которого вполне удобно иметь по соседству. Но это в определенной степени и зависимость Греции от Турции, поэтому название газопровода «Турецким потоком», несмотря на то, что Греция остро нуждается в газе, греческую сторону не устраивает.

Важно напомнить, что название « Южно-европейский коридор» фигурировало еще в 2004 году в рабочих наработках члена правления российской нефтегазовой компании «Итера» В.М. Назарова, когда разрабатывались планы по «связыванию» юга Европы общим газовым маршрутом Турция-Греция-Балканы. В 2007 году Россия отдала приоритет проекту через Болгарию — «Южному потоку», но теперь, когда РФ объявила о сворачивании этого проекта, получается, что старый проект, хоть и в несколько видоизмененном виде, возрождается.

На переговорах Лафазаниса с главой «Газпрома» Алексеем Миллером был обозначен «принципиальный» маршрут: строительство газопровода к Северной Греции, откуда дальше магистраль должна протянуться через Македонию и Сербию в Венгрию, а оттуда к австрийскому мега-хабу Баумгартен. Усиленные мощности венгерских газохранилищ позволят подавать газ по разным направлениям в Словакию, Хорватию и Словению. Собственно, это уже маршрут «Южного потока» – с той лишь разницей, что из игры выбыла Болгария, и усилилась роль Турции, чего не очень хотят, например, в Греции и Македонии.

В Министерстве энергетики Греции подтверждают, что в реализации этого проекта греческая сторона рассчитывает на инвестиции в объеме 3 млрд евро – на газопровод, подземное хранилище в Кавале и/или возле Салоников и на всю газораспределительную сеть в Северной Греции. В греческом министерстве также не исключают и строительство СПГ-терминала в этом регионе. В данном случае будут достигнуты две цели – экспорт российский газ на международные рынки и импорт СПГ, который затем будет поставляться по трубопроводу в Болгарию.

В Европе по этому поводу высказываются разные мнения. В принципе, они отражают как национальные, так и наднациональные интересы. Ясно лишь одно: по крайней мере в кратко- и среднесрочный периоды российский газ Европе нужен, и раз нет «Южного потока», значит, его необходимо заменить каким-то другим проектом. В проекте «Южно-европейский газовый коридор» Германия, учитывая сложившуюся политическую ситуацию, вполне может высказаться в пользу Болгарии вместо Греции. Кроме того, в Германии пока это не озвучивают, но уже чувствуется, что главным газовым хабом и «раздатчицей» российского газа остальной Европе хочет стать именно Германия: «Северный поток» уже есть и идея «Вертикального коридора» на подходе, достаточно лишь передвинуть его ось немного к западу.

Правительство Ципраса еще не определилось со своими долгосрочными газовыми планами, поскольку такие крупные проекты рассчитываются на десятилетия вперед, что подразумевает принятие принципиальных геоэкономических и политических решений. Внутри коалиционного греческого правительства есть «рупоры» американских политических интересов и приверженцы устойчивого, «рутинного» (как там сейчас говорят) евроатлантического курса. Турция, Германия и США наверняка захотят сыграть на струнах, которые жизненно важны для Греции – что может определить, в конце концов, и выбор этой страной курса в предложенном газовом маршруте.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете